Депутаты КПРФ направили запрос Путину, требуя разобраться с «оптимизацией» медицины

Депутаты КПРФ, включая лидера партии Геннадия Зюганова, направили депутатский запрос Владимиру Путину с просьбой пересмотреть принципы проводящейся «оптимизации» здравоохранения. Под запросом поставили свою подпись 50 депутатов.

Парламентарии отмечают, что в 2015 года Счетная палата РФ обнародовала результаты проверки эффективности реформы и выявила целый ряд негативных тенденций, например, рост смертности за 2014 год на 2,2%.

Как говорится в запросе, сокращение персонала проводится  без планирования и учета негативных последствий.  Сильнее всего сократился штат клинических врачей — было уволено более 19 тыс. человек. Общее число медработников за 2014 год снизилось на 90 тыс. человек, уровень совместительства среди них при этом составляет 140%.

Зарплата врачей растет за счет увеличения нагрузки, а не фактического увеличения оплаты труда. В результате вместо положенных 8 часов врачи работают 12 и более часов.

Снижаются доступность и качество медицинских услуг. Так, сроки ожидания оказания медпомощи превышают нормативные в два и более раз в ряде регионов. Ожидание приема у врача затягивается до 20 дней и даже полутора месяцев.

Также в запросе приводятся данные по ближайшим планам на оптимизацию медучреждений. Из 952 медицинских организаций за 2014-2018 годы предполагается ликвидировать 41 медицинскую организацию, реорганизовать в качестве филиалов 911 медорганизаций. Итогом станет сокращение числа больниц на 11,2%, амбулаторно-поликлинических организаций — на 7,2%.

Наконец, коммунисты ссылаются на слова самого Путина из послания Федеральному собранию, где он говорит, что закрытие фельдшерско-акушерских пунктов на селе «не лезет ни в какие ворота».

В результате оптимизации было нарушено фундаментальное право граждан на жизнь.

«Политика сокращения персонала медицинских организаций и ликвидация самих юридических лиц является недальновидной и должна быть коренным образом переосмыслена», — считают депутаты. Они просят президента «принять меры, направленные на пересмотр принципов реформы здравоохранения в целях остановки сокращения числа медицинских организаций, врачей и мест в медицинских учреждениях, а также решения накопившихся проблем отрасли».

Заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев пояснил, что их цель обращения — не полостью остановить реформу, а задать ей другое направление. «Надо отвернуться от советов Мирового банка в сторону потребностей нашего населения», отметил парламентарий.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *