Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Краснодарская активистка оштрафована за публикацию карикатур и исторических фото со свастикой

В Краснодаре оштрафована на 1500 рублей местная жительница Юлия Усач за демонстрацию символов фашизма путем публикации в социальной сети исторических картинок, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Усач Александра Попкова.

По словам защитника, Советский районный суд сегодня, 22 сентября, признал женщину виновной в демонстрации символов фашизма  по статье 20.3 КоАП РФ. В июле дело было возвращено в прокуратуру, но потом дело вернулось на новое рассмотрение.

Как следует из материалов дела, девушка на своей странице в социальной сети опубликовала три карикатуры, высмеивающие фашизм, а также три исторические картинки, среди которые изображение брошенных советскими солдатами знамен на Параде Победы.

В поддержку Усач была опубликована петиция на портале Change.org. В ней говорится, что 22 июня этого года сотрудник Центра по противодействию экстремизму «дал подписать Юлии некие письменные объяснения о месте проживания и личном знакомстве с Дарьей Полюдовой (новороссийская активистка, против которой было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к нарушению территориальной целостности России  — прим.), не сообщив ей о проведении оперативно-розыскного мероприятия и передаче данных с ее персональной страницы в социальной сети для возбуждения административного дела по отношению к ней. А сотрудники прокуратуры Карасунского округа города Краснодара отказали в законном праве снимать фотокопии с материалов дела, пригрозив возбуждением еще одного административного дела к уже имеющемуся. Доводы Юлии о том, что на ее странице были карикатуры на нацистскую символику, а не сама нацистская символика, прокуратурой при возбуждении дела игнорировались».

«Усач занималась оказанием психологической поддержки на волонтерских началах пострадавшим от наводнения жителям города Крымска, а в июне- августе 2014 гг. — беженцам из Украины. Материал на ее странице в социальной сети посвящен проблемам неравенства, бедности, дискриминации женщин, образования и медицины», отмечается в петиции.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *