Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Мэрия Перми: русский центр, в отличие от хасидского, может получить участок только на коммерческой основе

Начальник Департамента земельных отношений Перми Елена Товмасян отказала группе жителей Перми, обратившихся с просьбой о выделении земли под Русский национально-культурный центр, сообщает местное агентство «Перископ».

В официальном ответе Товмасян говорится, что участок может быть предоставлен исключительно на коммерческой основе, путем проведения торгов.

«Нам известно, что в настоящее время мэрия бесплатно предоставила земельный участок стоимостью более 50 млн рублей в центре города под строительство общественного центра такой экзотической для Перми этно-конфессиональной группе, как любавичские хасиды, — говорится в обращении. — Между тем, напомним, что, по данным последней переписи населения, 87,1% жителей Пермского края заявили, что они русские. Таким образом, не удовлетворены этнокультурные потребности главного в крае народа, являющегося основным созидателем материальных ценностей и основным налогоплательщиком», говорилось в обращении.

Идея создания в Перми Русского центра прозвучала на митинге против бесплатного выделения земли сторонникам движения «Хабад Любавич», который прошел 16 апреля.

В феврале  Товмасян и сити-менеджер Перми Дмитрий Самойлов бесплатно предоставили земельный участок кадастровой стоимостью более 73 миллионов рублей общине любавичских хасидов. Пермские активисты через прокуратуру пытаются оспорить выделение участка. По их мнению, мэрия Перми при заключении договора безвозмездного пользования участком нарушила правила землепользования и застройки города. Заявители требуют привлечь Самойлова и Товмасян к уголовной ответственности.

Ранее община хасидов провалила публичные слушания, не добившись согласия жителей на выделение им участка земли. Позже было объявлено, что хасиды намерены построить благотворительный центр, что позволяет получить землю бесплатно и без проведения публичных слушаний. Хасидов сейчас подозревают в намерении использовать участок в коммерческих целях.

Жители неоднократно проводили акции  против передачи участка, в том числе во время визита на место будущего строительства главного раввина России Берл Лазара.

Мы продолжаем сбор средств на медикаменты для Перевальского района ЛНР. В этом прифронтовом районе, где от обстрелов страдают и ополченцы, и мирные жители, не хватает лекарств — обезболивающих, ни антибиотиков, ни реактивов для анализов. После того, как необходимая сумма будет собрана, туда отправится 14-й гуманитарный караван РОД.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *