Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Минэкономразвития Ставрополья: заниматься проблемами русских беженцев из Чечни нецелесообразно

bezhency

Беженцы из Чечни, которых проживает на Ставрополье от 80 до 100 тысяч человек, до сих пор не могут получить жилье, сообщает Кавполит.ру. Хотя почти полгода назад посетившая край делегация президентского Совета по правам человека обратила внимание властей на эту проблему, она до сих пор никак не решается.

Председатель миротворческой миссии имени генерала Лебедя Александр Мукомолов на выездной сессии Совета обратил внимание, что минимум семь тысяч человек с этим статусом уже умерли, причем большинство из них так и не дождались от государства обещанного жилья.

Спустя пять месяцев председатель совета ассоциации вынужденных переселенцев и беженцев «Соотечественник» Олег Маковеев обратился к изданию с просьбой снова привлечь внимание к квартирному вопросу.  Созданная в 2003 году ассоциация решает проблемы, связанные с восстановлением правового статуса переселенцев, получением ими жилья и компенсаций, а также розыском пропавших без вести. По данным ассоциации, только на Кавминводах после начала войны в Чечне не могут дождаться жилья более 60 семей.  В масштабах Ставрополья речь идет о сотнях семей.

В 1997 году правительство приняло постановление №510 «О Порядке выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно». Согласно этому документу, для граждан, покинувших Чечню безвозвратно, условия предоставления государственной поддержки более жесткие и безальтернативные, а размер самой компенсации втрое меньше, чем для жителей ЧР. Эту диспропорцию было призвано устранить новое постановление №404, принятое правительством в июле 2003 года. Однако под давлением Алексея Кудрина в августе 2005 года было принято постановление №489, по сути которого государство не только отказалось от своих обязательств, но и ликвидировало даже саму возможность продолжения работы по уравниванию размера компенсаций.

Сейчас ассоциация «Соотечественник» намерена обжаловать постановление №489, признав его противоречащим Конституции РФ. Но сделать это можно только через Верховный суд, а денег на подачу иска у переселенцев нет.

Впрочем, и принимаемые властями меры оказывались неэффективными. Ссуды и компенсации за утраченное жилье не поспевали за ростом стоимости жилья, а выплата этих мизерных сумм затягивалась на многие годы.

Во время визита членов СПЧ на Ставрополье Александр Мукомолов  предложил разработать и принять краевую целевую программу по строительству жилья для вынужденных переселенцев из Чечни, проживающих на Ставрополье. Она должна быть включена в госпрограмму по развитию СКФО до 2025 года, которую реализует Министерство по делам Северного Кавказа, что позволит привлечь дополнительные средства, выделяемые правительством по федеральной программе.

В ноябре прошлого года при министерстве была даже создана межведомственная рабочая группа, которая должна была заняться проблемами переселенцев, но она ни разу не собиралась и к работе не приступила. В министерстве экономического развития Ставропольского края при этом заявили, что предложенная Мукомоловым программа нецелесообразна.

Не принесло результатов и другое обращение «Соотечественника», переданное через СПЧ на имя президента. В нем ассоциация предлагала восстановить в исторической части Грозного на пересечении улиц Комсомольской, Карла Либкнехта и проспекта Орджоникидзе православный храм, рядом с которым в январе 1995 года погибли передовые части Майкопской мотострелковой бригады. Второе предложение – установить памятный знак на территории центрального кладбища Грозного на месте братской могилы мирных жителей, погибших в годы Первой чеченской войны. Также к 200-летию Грозного предложили построить ограду кладбища, где находится воинский мемориал и похоронено большое число ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Наконец, «Соотечественник» хотел бы, чтобы на торжества по случаю празднования 200-летия Грозного пригласили русских переселенцев, которые покинули город после начала войны.

В мэрии Грозного ответили,  что территория, где раньше находился казачий собор, по генплану предназначена под строительство торгово-развлекательного комплекса, а денег на кладбищенскую ограду в бюджете нет.

См. также:

На русском кладбище в Грозном пасут скот

РОД продолжает сбор средств для оплаты адвоката пермскому активисту Роману Юшкову, которого преследуют по 282 статье УК РФ

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 41001224599346
Телефонный номер для перечисления пожертвований: 8-968-646-48-51

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *