Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Минкомсвязи не одобрило закон о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ

Минкомсвязи выступило против инициативы приравнять новостные агрегаторы к СМИ.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, приравнивающий новостные агрегаторы к СМИ и обязывающий интернет-ресурсы с количеством пользователей более 1 млн в сутки проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации. Реестр агрегаторов, согласно документу, будет вести Роскомнадзор, он же будет требовать удалять недостоверную информацию. В случае неисполнения требования компания  будет оштрафована.  Законопроект, под действие которого должны попасть до 30 крупных компаний, в том числе «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter, станет непреодолимым препятствием для функционирования их в рунете. В «Яндексе» уже заявили, что в случае принятия закона не сможет работать сервис «Яндекс.Новости».

По словам замглавы Министерства связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, законопроект не согласовывался с Минкомсвязи, хотя при этом он возлагает контроль за исполнением закона на Роскомнадзор, который подчиняется министерству.

-Эта идея нам не нравится. Мы считаем, что если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей — чем не новостной агрегатор? — сказал Волин.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *