Мониторинг этноконфликтов или новый репрессивный механизм? В регионах тестируют систему предупреждения конфликтов

Созданное в марте Федеральное агентство по делам национальностей запускает систему мониторинга и предупреждения национальных конфликтов, сообщает ТАСС.

Глава ведомства Игорь Баринов, выступая в Екатеринбурге на выездном совещании ведомства 8 сентября, заявил, что система, создание которой началось в 2012 году, будет не выявлять уже имеющиеся конфликты, а предупреждать их и оперативно реагировать на возникновение ситуации.

Мониторинг будет основываться на данных из регионов. Эта информация будет поступать от органов власти всех уровней и сводок происшествий. Также будут мониториться соцсети и блогосфера, данные социологических исследований, мнения экспертов, национально-культурных автономий и обращения граждан.

Собранные данные будут автоматически группироваться по ситуациям с уровнем потенциальной угрозы. Предусмотрены три уровня угрозы: высокий, средний и низкий. По каждому уровню определен механизм действий, будут оповещаться местные органы власти.

Для работы с регионами будет создан ситуационный центр, который в режиме реального времени сможет получать сведения о формирующейся конфликтной ситуации, а также о процессах, воздействующих на межнациональные отношения.

Как считает Баринов, таким образом возможно было бы предупредить конфликты, подобные тому, что случились в московском Бирюлево и уральской Сагре.

До конца года система будет протестирована в Крыму, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и Свердловской области.

Глава региона Евгений Кувайшев в свою очередь заявил, что в подотчетной ему Свердловской области уже ведется работа по реализации государственной национальной политики. В каждом муниципалитете утверждена соответствующая программа или план мероприятий по гармонизации межнациональных отношений и профилактике экстремизма. Об этом пишет сайт правительства области.

Кувайшев  полагает, что один из основных механизмов предотвращения конфликтных ситуаций —  областная межведомственная комиссия по профилактике экстремизма. В нее входят представители органов власти, силовых структур и вузов.  Комиссия получает «упреждающую информацию».  Борется комиссия с проникновением «прежде всего, в молодежную среду, идеологии национализма, религиозного и политического экстремизма».

Сами же межэтнические конфликты зарождаются на бытовой, экономической или криминальной почве и только из-за «недобросовестной» работы журналистов принимают «межнациональную окраску», не сомневается губернатор.  Такие явление и «упреждают» в области.

В рамках заседания состоялась торжественная церемония подписания соглашения о взаимодействии Агентства и Свердловской области по вопросам реализации государственной национальной политики, включающей «профилактику и предупреждение распространения экстремизма на национальной и религиозной почве».

Мы продолжаем собирать деньги на закупку овощей и средств гигиены, которые отправятся в Первомайск и Стаханов. Купленные нами продукты предназначены для Святопетропавловского прихода, превратившегося в благотворительную столовую на 300 человек, первомайцев, вынужденных жить в подвалах, а также деревни Михайловка, по которой проходит сейчас линия фронта. Средства гигиены будут переданы самым необеспеченным стахановцам, жителям первомайских подвалов и Стахановской городской больнице.

Наши реквизиты:

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *