Москва: в колонию отправлена «крыша» площади Киевского вокзала

От 8 до 14 лет строгого режима получили участники группировки, которые в течение пяти лет «крышевала» бизнес на площади Киевского Вокзала, сообщает «Коммерсантъ».

В начале 2009 года уроженец Урус-Мартановского района Чечни Алихан Бетельмурзаев и житель Брянской области Сергей Снегур организовали автостанцию на площади между Киевским вокзалом и торговым центром «Европейский». Бизнесмены сумели получить от контролирующих органов негласное право парковать свои автобусы прямо на площади, въезд на которую для частных перевозчиков ранее был закрыт. Другие коммерсанты должны были платить за пользование стоянкой 80-100тысяч рублей в месяц с одного автобуса.

В конце 2013 года один из брянских бизнесменов обратился к отставному сотруднику спецподразделения ФСБ, и тот с бывшими коллегами, а теперь охранниками стал страховать отправку автобусов на Брянск. 27 декабря 2013 года новую «крышу» окружила и взяла в плен толпа из трех десятков чеченцев. Кавказцы разъяснили старой «крыше» установленные на площади правила, выстрелив для убедительности в одного из чоповцев.

Скандал на стратегическом объекте, к которым относится привокзальная площадь, стала предметом расследования в том числе со стороны ФСБ. Во время спецоперации с использованием вертолета было задержано 17 человек, но в СИЗО отправили только семерых.

Не считая организаторов, обвинения в вымогательстве были предъявлены двоим таксистам из Армении, собиравшим дань с водителей автобусов. Еще трое жителей Чечни, участвовавших в нападении на чоповцев, оказались также бандитами, участвовавшими в отъеме черного нала, отправляемого заказчикам из фирм, задействованных в системе криминальной обналички.

В итоге Алихана Бетельмурзаева наказали 14 годами лишения свободы, Сергей Снегур получил 8 восемь. К 10-12 годам суд приговорил двоих разбойников, а сборщики дани — таксисты были осуждены на пять и восемь лет.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *