Неловко вышло: разрастается скандал после запрета цитат из Корана в Южно-Сахалинске

12 августа 2015 года городской суд Южно-Сахалинска признал экстремистской книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее назначение и место в исламе». Причем под запрет попали цитаты из Корана: суд согласился с выводами экспертизы о том, что в коранических текстах, приведенных в книге, и комментариях к ним содержится пропаганда превосходства ислама над другими религиями. Под запрет попали аяты  «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха») и «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» («Аль-Джинн»).

Иск о признании книги экстремистской был подан в конце 2014 года. Книга была изъята в марте 2014 года при проверке сахалинской общины мусульман, которую проводила прокуратура Южно-Сахалинска совместно с управлением ФСБ.

На запрет накануне отреагировал глава Чечни. Кадыров назвал южносахалинских судью и прокурора «шайтанами», потребовал привлечь их к ответственности и пригрозил бунтами российских мусульман.  В Генеральной прокуратуре России посчитали недопустимыми  высказывания Кадырова, призвав не оскорблять судей публично и действовать в правовом поле.  Глава Чеченской республики парировал, назвав решение суда «неправовым».

«Вместо защиты закона и интересов России, они глупыми решениями подрывают основы стабильности и безопасности. Более того, публично оскорбили миллионы россиян и полтора миллиарда мусульман мира. Вы хотите, чтобы ответ был непубличным? Нет, завтра утром об этом узнает весь мир. Совет представителя ГП решать только в «правовом поле правовые вопросы» очень странный, ибо решение суда о Коране является неправовым. Но я, как предусмотрено законом, подал апелляцию», — написал Кадыров в сети «Вконтакте».
Возмутился запретом не только Кадыров. Совет муфтиев посчитал решение суда Южно-Сахалинска экстремистской провокацией, а заместитель главы Духовного управления мусульман Чечни Валид Куруев — решением, преступным по отношению ко всем мусульманам. Муфтий Саратовской области увидел в решении стремление ограничить мусульман в правах.

Мы продолжаем собирать деньги на закупку овощей и средств гигиены, которые отправятся в Первомайск и Стаханов. Купленные нами продукты предназначены для Святопетропавловского прихода, превратившегося в благотворительную столовую на 300 человек, первомайцев, вынужденных жить в подвалах, а также деревни Михайловка, по которой проходит сейчас линия фронта. Средства гигиены будут переданы самым необеспеченным стахановцам, жителям первомайских подвалов и Стахановской городской больнице.

Наши реквизиты:

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *