Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Ополченца, которому грозила экстрадиция на Украину, выпустили из СИЗО

Антон Ларкин с семьей, фото из семейного архива. EADaily 

Ополченец Антон Ларкин, воевавший в Славянске в 2014 году, освобожден, сообщает EADaily со ссылкой на председателя Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Ларису Шеслер. Впрочем, дело о его экстрадиции на Украину по линии Интерпола пока еще не закончилось.

-Дело еще не закончилось, но его уже отпустили. Его подали на экстрадицию по делу о якобы угоне. Но, согласно официальному ответу органов МВД Украины, в адрес которых подавался соответствующий запрос, Антон Ларкин разыскивается по обвинению ст. 260 ч. 5, то есть за „участие в незаконных военизированных формированиях“ — участие в ополчении. Украина фактически сфальсифицировала документы для Интерпола, обвинив его совсем по другой статье. Сегодня мне его жена сбросила сообщение, что неожиданно назначили суд. На самом деле его повезли в прокуратуру, и, поскольку Украина не предоставила достаточных оснований для его выдачи, Антона Ларкина освободили, — сказала Шеслер.

Проверка в отношении Ларкина все еще продолжается. Он подписал обязательства являться в прокуратуру по требованию для продолжения экстрадиционной проверки.

-Но, по нашему опыту, когда прокуратура дает добро на освобождение человека, ему уже ничего не угрожает. Экстрадиция, в отличие от депортации, проводится не по решению суда, но по требованию Генпрокуратуры. Если генпрокуратура отказывается от требований об экстрадиции, то, естественно, дело закрывается, человек свободен. Пока что Генпрокуратура продолжает проверку, но его уже отпустили. Я разговаривала с ним и с его женой. Они уже дома, — рассказала Шеслер.

Во многом положительные решения по делам ополченцев, которым угрожала экстрадиция или депортация на Украину, являются следствием неравнодушия общественности и СМИ, отметила правозащитница.

Напомним, что Ларкин был задержан 29 июня в аэропорту Домодедово. Мужчина с женой и двумя маленькими детьми летел из Норильска, где семья проживает и где они получили разрешение на временное проживание, на отдых в Крым. В Домодедово обнаружилось, что ополченец находятся в списках на розыск СБУ.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *