«Оптимизация» здравоохранения привела к росту смертности и снижению качества медпомощи — ОНФ

В провластном Общероссийском народном фронте раскритиковали политику «оптимизации» здравоохранения, сообщает ТАСС. Форум «За качественную и доступную медицину» проходит в Москве 6-7 сентября.

Оптимизация здравоохранения привела к росту смертности, внутрибольничной летальности, снижению качества и доступности медицинской помощи в России. Минздраву следует пересмотреть «дорожную карту» оптимизации, заявил на форуме  директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Гаврилов отметил, что оптимизация — это не ликвидация больниц, а комплекс мероприятий для достижения наилучшего результата деятельности системы. Между тем в России идет сокращение медперсонала, слияние и закрытие медучреждений. За семь месяцев текущего года смертность выросла, по данным Росстата, в целом на 1,7 процентов.

Эксперты Фонда общались с врачами и пациентами в более чем 20 регионах России. По их наблюдениям, особенно сложная ситуация с медпомощью на селе. Часть фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) числятся только на бумаге. За 2014 год число ФАПов сократилось на 660 единиц. Жителям глубинки приходится преодолеть расстояния до 300 км, чтобы получить консультацию специалиста, выписать рецепт на льготное лекарство или получить направление на диагностику.

Гаврилов отметил, что необходимо пересмотреть показатели оптимизации, установленные в «дорожных картах» Минздрава, обратив особое внимание на обеспеченность населения медицинскими кадрами и медицинской инфраструктурой. Нужно пересмотреть подходы к планированию медицинской помощи по видам и профилям, уточнить мероприятия госпрограммы развития здравоохранения для повышения доступности медпомощи, предусмотреть в программе госгарантий отдельные средние нормативы медицинской помощи для сельского населения.

В докладе  сопредседателя штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженного врача РФ Николая Говорина, указывается, что в 2014 году сократилось по сравнению с 2013 годом на 7,7 млн посещений, при этом почти на 22% увеличилось число отказов в вызове скорой помощи.  Около 51% пациентов, опрошенных ОНФ весной текущего года,  заявили о том, что льготные лекарства не всегда бывают в аптеках, их приходится ждать, заказывать или искать.

В Минздраве  критику назвали «отчасти обоснованной».  Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что  «недостатки в системе сохраняются. Проблемы сохраняющиеся министерство тоже видит и очень хорошо, что мы будем вместе работать с Народным фронтом». Однако, по ее словам, «кое-что преувеличено или искажено, но это касается деталей и в целом на картину не влияет».

Мы продолжаем собирать деньги на закупку овощей и средств гигиены, которые отправятся в Первомайск и Стаханов в конце августа. Купленные нами продукты предназначены для Святопетропавловского прихода, превратившегося в благотворительную столовую на 300 человек, первомайцев, вынужденных жить в подвалах, а также деревни Михайловка, по которой проходит сейчас линия фронта. Средства гигиены будут переданы самым необеспеченным стахановцам, жителям первомайских подвалов и Стахановской городской больнице.

Наши реквизиты:

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *