Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Организация «Гражданское содействие» намерена бороться с практикой выдворения мигрантов из Москвы

Организация «Гражданское содействие», которая занимается юридической поддержкой мигрантов, намерена бороться с практикой выдворения мигрантов из Москвы.

Как указывается в докладе организации, в столице принимается треть всех постановлений о выдворении мигрантов. В 2015 году райсуды вынесли 58 тыс. 196 решений о выдворении по статьям 18.8 и 18.10 КоАП РФ («Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ» и «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации»). Эти дела заняли более 80% от общего числа всех административных дел в районных судах.  Рекорд по наибольшему числу выдворений принадлежит судье Головинского суда Сергею Базарову, а абсолютным лидером по количеству рассмотренных дел оказался Чертановский районный суд. За первые полгода 2015 года в нем было рассмотрено более 2 тыс. 500 дел по статьям 18.8 и 18.10. В среднем каждый рабочий день в этом суде рассматривалось 22 административных дела в отношении иностранных граждан. Порядка 90% из этих дел приходится всего на одного судью — Андрея Геннадьевича Васильева.

«Такие процессы – не только нарушение права человека на справедливое судебное разбирательство, не только нарушение российского и международного законодательства. За каждым неправомочным решением о выдворении стоит человеческая судьба. Выдворяют всех — у кого нет денег на билет домой, тех, кому негде на родине жить, молодых и старых, мужчин и женщин. Есть шанс остаться в России только у граждан Украины и тех, у кого есть близкие родственники в России. Остальные должны уезжать – даже если дома голодают дети, что нередко для республик Средней Азии», — считают в «Гражданском содействии».

С конца 2014 года организация занимается мониторингом и аналитикой проблемы выдворений, берет на себя юридическую поддержку мигрантов. Организация в апреле 2015 года была признана Министерством юстиции РФ «иностранным агентом».

См. также:

Внутренние мигранты-россияне теснят иностранных гастарбайтеров, и мест на всех не хватает

Почти треть находящихся в московских следственных изоляторах — иностранные мигранты

Эксперт: диаспоры зарабатывают на крышевании нелегалов

ФМС готовится рассмотреть вопрос об амнистии нелегалов

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *