Парламент Татарстана в ответ на введение новой концепции преподавания русского пригрозил федеральному центру бунтами

На заседании Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам парламента Татарстана пригрозили федеральному центру массовыми волнениями. Причина — проект Концепции преподавания русского языка и литературы в школах, разработанный при участии Института русского языка РАН и Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина.

Члены комитета заявили, что концепция уничтожает национальное образование в России. Как считает председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова, концепция «возвращает нас к 90-м годам, когда люди вышли на улицы тысячами! Эта толпа, безудержная толпа, — она требовала равенства!.. Видимо, авторы этой концепции абсолютно не понимают жизни регионов, плохо изучили…».

«В концепции сохраняется ряд положений, принятие которых может нанести урон национальному образованию, сохранению и развитию родных языков народов России, — заявил замминистра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов. — Так, разработчики концепции указывают на то, что «на сегодня более 4 тысяч школ России дают образование не на русском языке, что ставит граждан России в неравные условия. По мнению авторов концепции, игнорирование данной проблемы приведет к ситуации утраты языкового единства государства, усилению социального расслоения и нарастанию напряженности, что является прямой угрозой национальной безопасности». Эти опасения Мухаметов назвал «антинаучными».

Пункт о создании единой государственной системы обучения русскому языку как неродному, предполагающее обязательное обучение основным предметам на русском языке в сочетании с углубленным изучением родных языков и культур председатель парламентского комитета Разиль Валеев посчитал «самым страшным» и неконституционным.

Как отмечают эксперты, введение единого образовательного стандарта — не только по русскому языку, но и по истории, концепция которой в Татарстане имеет откровенно сепаратистский и мифологизированный характер —  пугает татарстанскую этнократию, угрожая ей утратой позиций в республике.

Кроме того, в республике сложилась невыносимая ситуация с изучением школьниками русского языка: дети не могут получать образование на родном для них русском в полном объеме из-за введения часов татарского.

См. также:

Госсовет Татарстана взбунтовался: единый образовательный стандарт ударит по этнократии
Новые стандарты образования включат право на изучение русского языка в полном объеме

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *