Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Перед нами попытка укрывательства убийц»: о выводах комиссии по Одесской бойне и манипуляциях «Дождя»

Политик из Одессы, экс-депутат одесского горсовета Александр Васильев прокомментировал заметку российского телеканала «Дождь», изложившего  свою версию доклада Международной консультативной группы по Украине при Совете Европы, занимавшейся расследованием Одесской бойни. По версии телеканала «Дождь», в своем докладе группа сделала вывод, что пожар в Доме профсоюзов произошел по вине тех, кто там находился. Также Васильев проанализировал текст доклада

 

Телеканал Дождь публикует собственный пересказ выводов комиссии Совета Европы. Зная как составлены разные международные доклады — обычно предельно обтекаемо и нейтрально, ситуация в которой все акценты расставлены с точностью до наоборот заставляет меня думать, что это намеренная манипуляция редакции Дождя.

Пройдемся по пунктам.

Пункт 1. «правоохранительные органы, зная о напряженной обстановке в городе в связи с приездом сторонников федерализации, активистов Евромайдана и футбольных фанатов, разработали планы экстренного реагирования»

Это что еще за приезд сторонников федерализации? откуда? Стронники Евромайдана могли — и приехали — с Евромайдана. Футбольные фанаты приехали со своим клубом — ФК «Металлист» из г. Харькова. Откуда же могли приехать сторонники федерализации в Одессу, да еще и в апреле 2014 г.?

Тот, кто написал эту пакость, просто аккуратно легитимизирует отвратительный фейк мерзопакостного существа по фамилии Ройтбурд, которое заслужило петлю за вброшенный в первые же часы трагедии тезис о том, что погибшие в ДП прибыли в Одессу из Приднестровья. А сборище слизней именующее себя одесской интеллигенцией регулярно воспроизводит тезис о том, что на Куликовом поле были понаехавшие.

п. 2 «также подозрение МКГ вызвали красные ленты» — еще один известный миф, причем миф, который активно форсили обе стороны. Лента эта использовалась еще задолго до этих событий страйкболистами участниками одесской дружины, а во время боя на Греческой использовалась милиционерами для ремонта поврежденного защитного снаряжения, о чем первым по-моему написал сторонник Украины одессит С.Дибров.

Т.е. уже в первых абзацах пересказа доклада содержится по фейку. Идем дальше.

п. 3. «первые задержания на улицах города были произведены только после пяти часов, когда пять человек уже погибли от огнестрельных ранений. У Дома профсоюзов задержания начались, когда число погибших превысило 40».

Кем были задержанные автор умалчивает. На Гречейской площади были задержаны «сторонники феделаризации» укрывшиеся в здании ТЦ Афина от _пуль_ сторонников Евромайдана. У Дома профсоюзов были задержаны «сторонники федерализации», которым посчастливилось выжить в пожаре.

Никто из убийц (стрелков и поджигателей) по горячим следам задержан не был, а те несколько человек, кто стрелял и на Греческой и у Дома Профсоюзов, и добивал у ДП выпрыгнувших из окна, после задержания были вскорости отпущены.

Правда теперь этот абзац про действия милиции смотрится несколько по-иному?

п. 4. Самое главное — пожар в Доме Профсоюзов повлекший массовую гибель людей. Читаем на Дожде: «Проведенные впоследствии экспертизы показали, что пожар начался сразу в пяти местах в разных частях и на разных этажах здания. «Исключая возгорание в вестибюле Дома профсоюзов, причинами возгораний могли стать только действия находившихся в здании», — подчеркивается в докладе. Ни одна из экспертиз не обнаружила признаков намеренного поджога.»

Картина пожара в Доме профсоюзов на сегодняшний день восстановлена полностью, вплоть до понимания физики и химии процесса. Из всех имевших место в здании возгораний причинами смертей находившихся в здании людей был исключительно пожар в вестибюле здания. А возгорание вестибюля, в котором «сторонники федерализации» создали непроходимую для «сторонников Евромайдана» баррикаду, было связано исключительно с атакующими действиями штурмующих. Которые не просто закидали вестибюль бутылками с зажигательной смесью, но еще и подбрасывали в возникший костер покрышки, чтобы лучше горел.

Что касается упоминания того, что «причинами возгораний могли стать только действия находившихся в здании» то здесь автор намеренно упускает ключевой момент. Выше по тексту происходящее описывается следующим образом: «Попытки штурма оказались неудачными, а в 19:45 в здании начался пожар. Однако действительности это не соответствует. Неудачным был лобовой штурм в парадный вход ДП, где штурмовиков остановила упомянутая баррикада, которую они решили поджечь. Но вот с черного хода они в здание проникли. Т.е. когда автор говорит о находящихся в здании людях, то следует понимать, что это были и «сторонники федерализации» и «сторонники евромайдана».

Теперь что касается следов возгорания внутри здания. Вся эта риторика, не имеющая к действительности никакого отношения, призвана доказать известный тезис о том, что погибшие в Доме Профсоюзов «сами себя сожгли». Эта универсальная формула с помощью которой украинское общество по обе стороны российско-украинской границы, объясняет себе все военные преступления и преступления против человечности совершенные украинцами в отношении русских за последние 2 года. Сами себя обстреливали мирные жители Донбасса из всех видов вооружений, включая бомбежку с воздуха. Сами себя сожгли и одесситы.

Впервые эта версия появилась после того, как стало понятно, что первый фейк про «приднестровцев и россиян» был моментально разоблачен — погибли одесситы и об этом уже знал весь город. Основанием для нее послужили вспышки пламени, которые на одной из видеозаписей можно различить в окне на верхнем этаже здания. Однако и эта версия была быстро разоблачена — одесские журналисты просто посетили этот кабинет Дома Профсоюзов и не обнаружили там ни малейших следов огня. При более внимательном рассмотрении записи оказалось, что пламя на стекле — всего лишь блик от огня уничтожающего палаточный лагерь перед зданием подожженный «сторонниками Евромайдана». Да и как я уже говорил, общая картина пожара установлена — огонь распространялся по здания снизу вверх из вестибюля.

Что касается упоминания зафиксированных следов возгорания внутри здания, то это ни что иное как следы боя между находящимися там «сторонниками федерализации» и вошедшими с черного хода штурмовыми группами «сторонников Евромайдана». В ходе этого боя «коктейли молотова» использовали, вероятно, обе стороны, но к пожару они не привели, а так и остались локальными возгораниями, и потухли, когда выгорела горючая смесь. Некоторые из них хорошо видны на видеозаписях сделанных внутри здания. К гибели людей никакого отношения они не имеют.

п. 9 «Судебный процесс над арестованными неоднократно переносился, а после начала прерывался из-за оскорблений в адрес судьи и давления на суд со стороны толпы «команды поддержки» обвиняемых.» Автор текста старательно избегает упоминания о том, кого же арестовали по итогам событий.

Выше упомянуты 110 задержанных. Из контекста ясно, что речь идет о задержанных по горячим следам — т.е. трое привлекавшихся по делу евромайдановцев — «сотник Микола», «стрелок с Греческой», «убийца с битой с ДП» — в это число не включены.

А ведь именно в их случаях и имели место факты давления на суд, в результате которого, собственно все трое и вышли на свободу в кратчайший срок. А что касается остальных людей, которые вот уже полтора года томятся в украинской тюрьме, то их «команда поддержки» это в основном их родные мамы, немолодые женщины которые во время судебных заседаний неоднократно становились объектами оскорблений и давления, вплоть до физического, со стороны украинских нацистов.

Завершая этот обзор, хочу сказать, что, на мой взгляд, данная публикация должна привлечь внимание Следственного комитета РФ, который взялся расследовать трагедию 2 мая. По-моему перед нами классическая попытка укрывательства убийц.

Александр Васильев

Источник

Русское общественное движение отправило 11 гуманитарную экспедицию в Кировск ЛНР. Туда были закуплены медикаменты. Мы  продолжаем сбор средств на 12 гуманитарную экспедицию, которая повезет продукты и средства гигиены в Стаханов и Первомайск.

Наши реквизиты:Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *