Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Первое решение по «Болотному делу» Европейский суд по правам человека вынесет 17 сентября

Страсбургский суд вынесет первое решение по «Болотному делу» 17 сентября, сообщает адвокат Дмитрий Аграновский в своем блоге в Живом Журнале.

По словам юриста, его известил об этом ЕСПЧ, решение будет касаться Леонида Ковязина.

Напомним, что внештатный корреспондент газеты «Вятский наблюдатель» Ковязин был задержан 5 сентября в Кирове сотрудниками московского Следственного Комитета по подозрению в участии в массовых волнениях 6 мая на Болотной площади. Причиной задержания стал ролик, выложенный на YouTube, на нем видно, что Леонид прикоснулся к передвигаемому другими людьми биотуалету (журналист находился в Москве и снимал акцию по заданию редакции «Вятского наблюдателя»). Позже Ковязину было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Жалоба Ковязина поступила в ЕСПЧ 20 июня 2013 года. В декабре 2013 года журналист был амнистирован после 470 дней лишения свободы. Всего под амнистию попали 10 фигурантов дела, которым не было предъявлено обвинение в насилии по отношению к полиции.

ЕСПЧ также получил жалобы в отношении Владимира Акименкова, Ярослава Белоусова, Леонида Ковязина, Дениса Луцкевича, Степана Зимина, Алексея Полиховича, Леонида Развозжаева и Сергея Удальцов.

Защита указывает на нарушение права не подвергаться бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, предусмотренное статьей 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, права на свободу и личную неприкосновенность, предусмотренное пунктом «с» части 1 статьи 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, права на освобождение до суда, предусмотренное частью 3 статьи 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Защитники требуют обязать Россию выплатить компенсацию в размере 100 тысяч евро за уголовное преследование фигурантов дела.

Мы продолжаем собирать деньги на закупку овощей и средств гигиены, которые отправятся в Первомайск и Стаханов в конце августа. Купленные нами продукты предназначены для Святопетропавловского прихода, превратившегося в благотворительную столовую на 300 человек, первомайцев, вынужденных жить в подвалах, а также деревни Михайловка, по которой проходит сейчас линия фронта. Средства гигиены будут переданы самым необеспеченным стахановцам, жителям первомайских подвалов и Стахановской городской больнице.

Наши реквизиты:

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *