Первое решение по «Болотному делу» Европейский суд по правам человека вынесет 17 сентября

Страсбургский суд вынесет первое решение по «Болотному делу» 17 сентября, сообщает адвокат Дмитрий Аграновский в своем блоге в Живом Журнале.

По словам юриста, его известил об этом ЕСПЧ, решение будет касаться Леонида Ковязина.

Напомним, что внештатный корреспондент газеты «Вятский наблюдатель» Ковязин был задержан 5 сентября в Кирове сотрудниками московского Следственного Комитета по подозрению в участии в массовых волнениях 6 мая на Болотной площади. Причиной задержания стал ролик, выложенный на YouTube, на нем видно, что Леонид прикоснулся к передвигаемому другими людьми биотуалету (журналист находился в Москве и снимал акцию по заданию редакции «Вятского наблюдателя»). Позже Ковязину было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Жалоба Ковязина поступила в ЕСПЧ 20 июня 2013 года. В декабре 2013 года журналист был амнистирован после 470 дней лишения свободы. Всего под амнистию попали 10 фигурантов дела, которым не было предъявлено обвинение в насилии по отношению к полиции.

ЕСПЧ также получил жалобы в отношении Владимира Акименкова, Ярослава Белоусова, Леонида Ковязина, Дениса Луцкевича, Степана Зимина, Алексея Полиховича, Леонида Развозжаева и Сергея Удальцов.

Защита указывает на нарушение права не подвергаться бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, предусмотренное статьей 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, права на свободу и личную неприкосновенность, предусмотренное пунктом «с» части 1 статьи 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, права на освобождение до суда, предусмотренное частью 3 статьи 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Защитники требуют обязать Россию выплатить компенсацию в размере 100 тысяч евро за уголовное преследование фигурантов дела.

Мы продолжаем собирать деньги на закупку овощей и средств гигиены, которые отправятся в Первомайск и Стаханов в конце августа. Купленные нами продукты предназначены для Святопетропавловского прихода, превратившегося в благотворительную столовую на 300 человек, первомайцев, вынужденных жить в подвалах, а также деревни Михайловка, по которой проходит сейчас линия фронта. Средства гигиены будут переданы самым необеспеченным стахановцам, жителям первомайских подвалов и Стахановской городской больнице.

Наши реквизиты:

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *