Петербургских студентов переселяют к мигрантам

Приезжие студенты будут расселены до конца текущего года в доходных домах Петербурга вместо рабочих-мигрантов, сообщил в эфире «Радио Балтика» председатель совета ректоров города, ректор университета ИТМО Владимир Васильев.

-Общежитий не хватает почти всем университетам. Нужно ещё более 10 тысяч мест для иногородних студентов по всему городу. У нас в межвузовском студенческом городке есть около семи тысяч мест, нужно строить ещё точно такой же, чтобы ликвидировать дефицит для иногородних, — сказал Васильев.

Вузы находятся в федеральном подчинении, поэтому они должны решить вопрос о выселении иностранных рабочих самостоятельно, отметил ректор ИТМО.

Ранее в силу вступил закон, согласно которому вузы могут заключать договоры на аренду мест в доходных домах для своих студентов. Власти полагают, что такие меры помогут сэкономить средства бюджета при решении проблем с общежитиями.

Васильев не пояснил, будут ли общежития полностью передаваться в распоряжение вузов, или часть мигрантов останется проживать там.

Отметим, что вопрос о подселении иногородних студентов к мигрантам поднимался еще в прошлом году. Тогда власти города предложили вузам заключать договоры на проживание студентов в доходных домах. При этом в доходных домах специфические условия проживания — комнаты рассчитаны на значительное число проживающих, до восьми человек. Также высказывались опасения, что соседство мигрантов и студентов может иметь печальные последствия в силу криминализированности среды гастарбайтеров.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *