Подписан закон о преследовании за нарушение норм поведения и морали

Пока общество обсуждало «антиэкстремистский пакет Яровой», президент Путин подписал закон, по которому можно будет преследовать за ненаказуемое по российским нормам «антиобщественное поведение». Законопроект, подписанный 23 июня, называется «Об основах системы профилактики правонарушений России». Он вступает в силу с 21 сентября.

Закон вводит понятие «антиобщественного поведения», которое определяется как «не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц».  Под таким поведением будут подразумеваться действия, «нарушающие общепринятые нормы поведения и морали». Новый закон дает право сотрудникам МВД собирать данные о гражданах, ранее не привлекавшихся к ответственности, однако имеющих склонности к правонарушениям.

Также, согласно новому закону, должностные лица получают право официально потребовать от гражданина прекратить антиобщественное поведение, если посчитают его таковым. Этот же закон позволяет привлекать к ответственности за «неисполнение требования, изложенного в официальном предостережении».

В то же время в законе не поясняется, что именно подразумевается под нормами морали.

Предотвращать «антиобщественное поведение» будут при помощи таких мер, как правовое просвещение, правовое информирование, профилактическая беседа и т.д.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *