Подпольный банк, финансировавший джихадистов, отмыл 50 млрд рублей

Задержаны участники подпольного банка, подозреваемые в финансировании сирийских боевиков из средств, полученных после отмывания около 50 миллиардов рублей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, знакомый с ходом следствия.

Собственный доход финансистов «банка», филиалы которого располагались в Дагестане, Чечне, Ростове, Москве и Московской области, составил около 3 миллиардов рублей. По оперативной информации, часть этих средств могла направляться на финансирование исламистов, в том числе располагающихся на территории Сирии. Эта информация сейчас проверяется.

Подпольные финансисты занимались приемом и обменом денег, прогонкой по счетам подконтрольных фирм, обменом на валюту, инкассацией. По данным МВД, подпольная структура «отмыла» за последние два года более 50 миллиардов рублей.

10 участников преступного сообщества арестованы, двое помещены под домашний арест, еще двоим избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, уточняет Lenta.ru со ссылкой на сообщение пресс-службы МВД

В спецоперации по задержанию финансистов участвовали более 200 сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, полицейские из Москвы, Чечни и Дагестана. Силовую поддержку оказывали бойцы СОБР «Рысь» Росгвардии.

Проведено более 60 обысков жилых и офисных помещений. Изъяты печати и учредительные документы организаций, задействованных в схеме, большое количество чековых книжек, расчетных карт, электронные носители с системой удаленного управления счетами юридических лиц «банк-клиент», компьютерная техника, а также наличная иностранная валюта на сумму более 65 миллионов рублей.

В отношении участников группировки возбуждено уголовное дело по статьям 172 («Незаконная банковская деятельность») и 210 («Организация преступного сообщества») Уголовного кодекса РФ.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *