Пособник амира моджахедов Татарстана получил 6 лет колонии

Вынесен приговор Марату Алиеву, который был признан виновным в содействии террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ), незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ), сбыте поддельных денег (ст. 186 УК РФ), мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Об этом сообщило УФСБ по республике. Суд приговорил Алиева к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима.

По данным силовиков, он в свое время оказывал помощь главарю татарстанской террористической группы Раису Мингалееву. Мингалиев, связанный с дагестанскими боевиками, создал свою группировку в 2012 году, провозгласив себя амиром моджахедов Татарстана.  Он принес присягу тогдашнему главе кавказского бандподполья Доку Умарову.

Мингалиева объявили в розыск после покушения в 2012 году на муфтия Илдуса Файзова и убийство его заместителя Валиуллы Якупова. В мае 2014 года Мингалеев был ликвидирован силовиками в ходе спецоперации.

По версии следствия, Алиев в 2007-2008 годах снабжал террористов оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, а для их финансирования сбывал поддельные рубли.

См. также:

Мусульмане Поволжья в рядах Талибана и ИГИЛ (экспертный доклад)

Рыбнослободской джамаат и участники нападения на Буденновск: силовики зачищают исламистское бандподполье

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *