Правительство готовит послабления мигрантам-нелегалам

Правительство по распоряжению Дмитрия Медведева внесет в Думу поправки, смягчающие миграционное законодательство, сообщает РБК со ссылкой на информацию кабмина. Предполагается смягчить порядок выдворения из страны мигрантов-нарушителей законов.
После того, как поправки вступят в силу, мигранты, которые имеют вид на жительство в России и хотя бы один раз не уведомили власти о месте своего проживания, останутся в стране. Пока же действует норма об обязательном выдворении, она прописана в ч. 3 ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях. Выдворение влечет за собой автоматический запрет на въезд в Россию в течение пяти лет.
Поправки в миграционное законодательство разработаны из-за необходимости исполнять решение Конституционного суда России. В феврале 2016 года КС постановил, что норма о выдворении за неуведомление о своем проживании в центральных городах и областях является неконституционной.
Постановление КС было принято по жалобе имеющего ВНЖ в России гражданина Молдавии Михаила Цуркана. Цуркан пытался оспорить свое выдворение в судах общей юрисдикции, но сделать этого не удалось, и тогда гражданин Молдавии подал в КС. В его жалобе отмечалось, что суды, принимая решение о выдворении, должны были учесть все обстоятельства его проживания в России: в частности, постоянный достаток и трудовую деятельность. Цуркан считает, что решение о его выдворении — это акт дискриминации по сравнению с другими приезжими, к которым не может применяться статья КоАП об обязательном выдворении из страны.

Суды, решая, выдворять мигранта или нет, теперь будут учитывать длительность проживания иностранца в стране,  его семейное положение, историю его налоговых выплат, наличие дохода и обеспеченность жильем, род деятельности и профессию, законопослушное поведение, обращения о получении гражданства и другие обстоятельства.

Законопроект предполагает одновременно ужесточение наказания для мигрантов, которые в течение года дважды были уличены в неуведомлении о своем пребывании. Для такой категории приезжих предлагает ввести в ст. 18.8 КоАП часть 5, которая предусматривает обязательное выдворение из страны.

Мы продолжаем сбор средств для новой гуманитарной экспедиции в Новороссию. На этот раз нам предстоит помочь 65 семьям в Стаханове (ЛНР). Стахановцы нуждаются в продуктах питания и предметах гигиены, деньги на закупку которых мы и планируем собрать с вашей помощью.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *