Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Право стрелять без предупреждения: полномочия ФСБ будут расширены вслед за полномочиями полиции

Вслед за расширением полномочий полиции последует расширение полномочий ФСБ.  Соответствующие поправки в закон «О ФСБ» были внесены на рассмотрение Госдумы 3 июля главой комитета Совета федерации по обороне Виктором Озеровым, его первым заместителем Виктором Федоряком и первым зампредом комитета по международным делам Владимиром Джабаровым. Проект ранее был согласован с руководством Федеральной службы безопасности.

Как следует из поправок, сотрудники спецслужбы смогут применять  оружие и спецсредства только на основании учета создавшейся обстановки. При этом сотрудники ФСБ могут не предупреждать, что собирается стрелять, если промедление создаст угрозу жизни и здоровью для граждан или  спецслужбистов. Офицеры ФСБ не будут нести ответственность за вред, причиненный лицам и организациям, при применении оружия, если они действовали в соответствии с законом.

Оружие можно будет использовать для защиты себя или другого лица от посягательства, для пресечения побега из мест принудительного содержания, для остановки транспортного средства, если водитель откажется остановиться после неоднократных требований. Спецсредства могут быть применены для пресечения административного правонарушения, если гражданин окажет сопротивление сотруднику спецслужб и для пресечения массовых беспорядков и блокирования движения групп лиц, совершающих «противоправные действия». 

Впрочем, офицерам спецслужб будет запрещено стрелять на поражение или применять спецсредства к женщинам, инвалидам и несовершеннолетним, если они не оказывают вооруженного сопротивления или совершают вооруженное или групповое нападение.

Сотрудники ФСБ и члены их семей не смогут открывать счета и хранить деньги за пределами России. Также будет регламентирован порядок размещения спецслужбистами личной информации в соцсетях.

 

См. также: Дума может разрешить полицейским стрелять по толпе и обыскивать без ориентировки

 

Уважаемые читатели! Благодаря вашей поддержке нам уже удалось собрать деньги для закупки 3 тонн овощей, на следующей неделе их получат более 400 жителей Первомайска.  Нам осталось собрать деньги на лекарства для первомайской больницы.

Наши реквизиты:

  • Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
  • Яндекс-кошелек: 410012299505781
  • Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Уважаемые жертвователи! Работа наших волонтеров и технические расходы из ваших пожертвований не оплачиваются. Все, что вы жертвуете, до копейки идет на помощь обездоленным жителям Донбасса.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *