Продолжается уничтожение Центра русского фольклора

Друзья, для тех, кто не в курсе ситуации в Государственном центре русского фольклора. Месяц назад мы узнали, что Государственный центр русского фольклора — уникальную организацию, которая занимается русской традиционной культурой, чиновники из Минкульта хотят переформатировать в центр экспертиз циркового и театрального искусства. При минимальных затратах Центр осуществлял мероприятия всероссийского масштаба, успешно занимался заполнением Электронного каталога нематериального культурного наследия, ознакомиться с каталогом можно на сайте культура.рф.

После небезызвестных событий, связанных с протестом широких кругов активистов фольклорного движения нынешний директор Центра Иванов О.В. публично пообещал, что переформатировать нас не будут, а наоборот всячески оптимизируют и улучшат. Также, обсуждался вариант перехода сотрудников в НИИ Наследия.

Однако, по прошествии месяца мы имеем следующие результаты:

1.Никакого перехода на данный момент не состоялось. Сотрудников Центра вызывают по одному и фактически выдавливают из учреждения, используя психологическое давление. Таким образом “уволилось” уже 9 человек. Меня уволили по статье — за однократное нарушение трудовой дисциплины, поскольку увольняться по собственному желанию я категорически отказалась. При том, что моя должность — пресс-секретарь — не предполагает отсидку на рабочем месте с 10 до 19 часов — иначе как работать с прессой. Вопрос с моим увольнением и фальсификацией моих трудовых документов более подробно описан тут.

2.Уничтожается уникальная специализированная библиотека Центра. Библиотекарь, которая комплектовала ее более 20 лет, уволена. При этом, Иванов О.В. не дал указаний куда или кому передать книжный фонд из порядка 3 тыс. изданий. Пока они остались бесхозными.

3. Прекращена работа Школы русского фольклора — проекта Центра, который существовал на базе нашей организации. Занятия Школы по обучению народным промыслам, игре на народных инструментах, экспедиционной деятельности и т.п. осуществлялись бесплатно для всех желающих и не требовали дополнительных финансовых затрат.

4. Прекращено сотрудничество с Общероссийской общественной организацией — “Российский фольклорный союз” (РФС). Все эти три года мы совместно готовили ряд фольклорных мероприятий — фестивалей, концертов, форумов и.т.п. Таким образом, сейчас под угрозой срыва предстоящие совместные мероприятия РФС и Центра — Международный общественно-культурный форум “Живая традиция” и Межрегиональный фестиваль традиционной эпической песни “Горы вы, Кавказские”.

5. Администрирование нашего сайта перехвачено неизвестным лицом — не сотрудником Центра. Официальному администратору сайта Захару Мухину предоставлены только редакторские права.

6. Остановлена подготовка к IV Всероссийскому конгрессу фольклористов и нашей ежегодной конференции «Славянская традиционная культура и современный мир». Также приостановлена работа над выпуском научных сборников — пяти томов III Всероссийского конгресса фольклористов и сборника Международной конференции «Русские в иноэтничном окружении».

7. Все происходящее, по мнению сотрудников Центра, напоминает рейдерский захват. По уставу и по всем остальным документам мы остаемся Государственным центром русского фольклора, а по факту нас уже нет — все проекты остановлены, сотрудников в Центре почти не осталось — из 53 человек на данный момент уволены 9 человек, взяли вынужденный отпуск за свой счет более 10 человек и более 10 сотрудников находятся на больничном. При этом, официально приняты в штат четыре новых сотрудника, никак не связанных с фольклором и традиционной культурой, как впрочем и новый директор — Иванов О.В.

Кое-какие обещания Иванова О.В.. сделанные для прессы (дата публикации 2 сентября).

Ольга Степанова, бывший пресс-секретарь Центра русского фольклора

Источник

См. также:

Власти могут ликвидировать Государственный республиканский центр русского фольклора

Минкульт не стал ликвидировать Государственный центр русского фольклора

Русское Общественное Движение начинает сбор средств на XVI гуманитарную миссию РОД. Помощь продуктами и моющими средствами будет оказана 10 семьям в Стаханове и 30 – в прифронтовых поселках ЛНР. 

Донбасские реквизиты Русского Общественного Движения:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *