Прокуратура отказалась от обвинения подзащитного РОД по 282 и 280 статьям УК РФ

Хорошевская прокуратура отказалась от обвинений к Алексею Есипову по делу, возбужденному в 2011 году по 282 и 280 статьям УК РФ (разжигание розни и призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Как рассказал член РОД адвокат Есипова Матвей Цзен, представлявший интересы обвиняемого в суде, москвичу ранее вменялось размещение около 50 высказываний с аккаунта в Живом Журнале в период с 2010-2011 годов.

-Никаких доказательств того, что он их размещал, не было. Напротив, были доказательства того, что пароль от аккаунта знало довольно много людей. Более того, во время публикации тех конкретных высказываний, которые ему вменялись, Алексей находился на работе. Обвинение же утверждало, что они были опубликованы с его домашнего компьютера. Но на этом компьютере не были обнаружены следы выходов Есипова в указанное время на данный аккаунт. Несмотря на все следствие долгое время велось, истек срок привлечения к ответственности, но мой подзащитный занял принципиальную позицию. Он не соглашался на прекращение дела по истечению срока давности, а требовал оправдательного приговора. Дело дважды передавалось в суд и дважды возвращалось для устранения недостатков. Его удалось передать для рассмотрения по существу только с третьего раза, но благодаря действиям защиты и бойцовскому характеру обвиняемого удалось отстоять его невиновность. В итоге прокуратура проявила здравый смысл и профессионализм и под давлением фактов отказалась от обвинения. По правовыми последствиям отказ от обвинения равнозначен оправдательному приговору, это даже лучше, поскольку отсутствует заинтересованная в обжаловании приговора сторона. Мы полностью довольны результатом, Есипов оправдан при реабилитирующих обстоятельствах, у него есть право на реабилитацию и компенсацию вреда.

На вопрос, как часто встречается такой итог в делах, Цзен отметил, что четкой статистики нет, поскольку судебный департамент не учитывает случаи отказа от обвинения.

-В статистике судебного департамента есть графа о прекращении дел «по иным реабилитирующим обстоятельствам», и эта графа довольно незначительная, и я думаю, такого рода ситуации примерно настолько же часты, как и оправдательные приговоры, а может быть, даже реже встречаются.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *