Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Прокуратура требует 19 лет для создателей исламистской ячейки в петербургском университете

Прокуратура запросила у Московского окружного военного суда 19 лет заключения для создателей ячейки Хизб ут-Тахрир в Петербурге Эльдара Рамазанова, Карима Ибрагимова. Для третьего фигуранта дела, Ильяса Кагирова, обвинение требует 6 лет за участие в террористической организации, сообщает РАПСИ.

Ибрагимову и Рамазанову, кроме участия в деятельности организации, прокурор вменяет создание ее медиа-офиса, а также видеоканала в интернете «Ислам в Питере» для пропаганды идей исламского государства и исламской личности.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено в мае 2014 года. В июне были задержаны более 30 человек, одновременно прошли обыски в квартирах и общежитии Санкт-Петербургского Государственного морского технического университета (СПбГМТУ). Арестованы в общей сложности девять человек. Кроме Рамазанова, Ибрагимова и Кагирова, под стражей оказались уроженец Узбекистана Махамадинин Салиев, Гапур Магомедов, Роман Иванов, Сергей Яблоков, Дмитрий Михайлов и Ися Рагимов.

Участники петербургской ячейки Хизб ут-Тахрир собирались с 2009 по апрель 2015 года на квартирах и в общежитии СПбГМТУ, где проживали Магомедов и Салиев. Руководителями были названы Иванов и Яблоков — оба работали сантехниками, и по версии следствия, именно они вербовали людей в ячейку. В марте 2016 года МОВС приговорил Иванова 13,5 годам лишения свободы, а Яблокова к 12,5 годам колонии.

Дело Магомедова и Салиева, заключивших соглашение со следствием, было выделено в отдельное производство, они получили по 5 лет лишения свободы.

В преддверии 1 сентября мы начинаем сбор средств, чтобы помочь  юным жителям Стаханова закупить канцелярские товары для школы – тетради, дневники, ручки, карандаши, линейки и т.д.

Напомним наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *