Решение отправиться в шторм принял замдиректора лагеря Вадим Виноградов

На фото: Вадим Виноградов, замдиректора лагеря «Парк-отель «Сямозеро». Фото «Московский комсомолец» с личной страницы Виноградова в сети «ВКонтакте»

Отец выжившего участника смертельного похода по Сямозеру Александр Гаврилов рассказал, что решение отправиться в шторм принял замначальника лагеря Вадим Виноградов.

По словам мужчины, которые цитирует Life, вожатые были нормальные и адекватные. Они вместе с инструкторами были против сплава. Решение спустить лодки на воду и начать опасное путешествие принял заместитель начальника лагеря Вадим Виноградов.

-Он приехал и сказал, что сейчас все успеют до острова дойти, но не успели, – сказал Гаврилов.

Ранее на защиту вожатых вставали и местные жители, которые принимали участие в спасении потерпевших бедствие ребят.

-Боюсь, что во всем обвинят полувзрослых инструкторов, сделают студентов крайними. А кто их отправил на каноэ в такую погоду? Каноэ верткие, озеро страшное, шторм начинается резко. Что за необходимость была отпускать группу, где самым младшим – 11 лет, двоим – по 15, а остальным – по 13?, – заметил глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов.

О том, что именно заместитель директора лагеря принимал решение о начале похода по опасному маршруту перед  штормом рассказывали и сами дети. Более того, известно, что дети, узнав о штормовом предупреждении, просили остаться на суше, однако их никто не послушал. Эту информацию подтвердил и отец выжившего мальчика. По его словам, дети отказывались садиться в лодки.

О Вадиме Виноградове его знакомые отзываются, как об  опытном походнике-экстремале, однако сил этого наставника не хватило на то, чтобы проконтролировать группу из почти пяти десятков детей, а неопытные вожатые ему ничем помочь не могли.

Впрочем, действия Виноградова вызывают сомнения в его профессионализме, и дело не только в безумном решении отправить большое число детей в поход по опасному озеру перед бурей. Две группы детей находились в каноэ, неприспособленных для плавания по таким озерам и поэтому легко перевернувшихся во время шторма.  При этом на устойчивом плоту, добравшемся до острова, оказалась группа из старших детей, а в наиболее сложных в управлении каноэ — самых младших, то есть самых слабых и неопытных.

Экстремальные походы проводились с ведома, если не по инициативе директора лагеря Елены Решетовой, хотя она лично не принимала участия в конкретном фатальном решении своего заместителя. Сейчас оба задержаны, как и три 19-летних инструктора.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *