Роскомнадзор: публичная демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма

Роскомнадзор не нашел экстремизма в отношении «танца с фашистом» в программе ВГТРК. Трансляция «Танцев со звездами» ко Дню космонавтики 12 апреля, привлекла внимание выступлением с участием солдата в нацистской форме.

Ведомство прислало ответ на запрос члена Общественной палаты Георгия Федорова, в котором говорится об «отсутствии пропаганды» в телепередаче. В ответе от 23 мая оно поясняет, что не нашло в передаче нарушений требований законов «О СМИ» и «О противодействии экстремистской деятельности».

Закон относит к нарушению пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики и символики, сходных с нацистской до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

Но, «по мнению экспертов, само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма. Использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики или символики в исторических, научных и т.п. целях признается допустимым», говорится в ответе Роскомнадзора.

«Ответ на мой официальный запрос в Роскомнадзор с просьбой о проведении проверки танцевального номера, показанного в телешоу «Танцы со звездами», посвященного любовной истории нацистского оккупанта и русской девушки, на соответствие российскому законодательству, не вызвал ничего кроме сожаления и разочарования. Все это очень печально, так как танцевальное выступление очень ярко демонстрировало желание романтизировать не только саму ситуацию, но и образ немецко-фашистского захватчика», — пишет в своем блоге Федоров.

Отметим, что решение Роскомнадзора представляет собой яркое исключение не только в отечественной правоприменительной практике, но в и работе самого ведомства. Так, именно Роскомнадзор потребовал год назад убрать свастики с антифашистских карикатур Кукрыниксов на выставке в Петропавловске-Камчатском, хотя  вряд ли организаторов музея можно было заподозрить в стремлении пропагандировать символику Третьего Рейха. Судебное преследование по сходным случаям также в России уже не редкость. Например, жительница Краснодара Юлия Усач ранее была оштрафована за публикацию антифашистских карикатур Кукрыниксов, которая очевидно не имела целей пропаганды нацистской символики.  Еще раньше жительница Смоленска была наказана за публикацию фотографии своего дома во период немецкой оккупации.

http://ic.pics.livejournal.com/georgy_fedorov/34921536/952746/952746_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/georgy_fedorov/34921536/952865/952865_900.jpg

Мы продолжаем сбор средств на медикаменты для Перевальского района ЛНР. В этом прифронтовом районе, где от обстрелов страдают и ополченцы, и мирные жители, не хватает лекарств — обезболивающих, ни антибиотиков, ни реактивов для анализов. После того, как необходимая сумма будет собрана, туда отправится 14-й гуманитарный караван РОД.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *