Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Русская переселенка из Казахстана 15 лет пытается получить российское гражданство

Жительница Хабаровского края Елена Шабельникова пытается получить российское гражданство уже на протяжении 15 лет, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Елена родилась на Сахалине, но выросла в Петропавловске Казахской Советской Социалистической Республики. После распада СССР местные власти вынудили ее оформить гражданство независимого Казахстана, а советские документы изъяли. В 2001 году Елена заболела, ее вместе с 4-летним сыном забрала в Хабаровск мать, но на момент отъезда Елена Шабельникова потеряла казахский паспорт. В Россию она въезжала по справке, которую выдали в местном отделении внутренних дел Казахстана. В Хабаровском крае женщина получила на руки документы, что она родилась в Сахалинской области, но в отделении ФМС РФ по району имени Лазо их принимать отказались.

После того, как история женщины стала известной общественности, над ней нависла угроза депортации. Позднее ФМС решила все-таки направить запрос в Казахстан. Но ответ до сих пор не получен.

Впрочем, миграционная служба уже провела процедуру опознания личности Елены Шабельниковой и запросила билеты, по которым она приехала в Хабаровск. Однако в случае положительного решения женщина может не дожить до получения паспорта.  Здоровье Елены между тем резко ухудшилось, имеется подозрение на рак. Получить в полном объеме медицинскую помощь Елена до сих пор не может, потому что без паспорта ей отказывают даже в платных услугах.

Мы продолжаем собирать деньги на закупку овощей и средств гигиены, которые отправятся в Первомайск и Стаханов в конце августа. Купленные нами продукты предназначены для Святопетропавловского прихода, превратившегося в благотворительную столовую на 300 человек, первомайцев, вынужденных жить в подвалах, а также деревни Михайловка, по которой проходит сейчас линия фронта. Средства гигиены будут переданы самым необеспеченным стахановцам, жителям первомайских подвалов и Стахановской городской больнице.

Наши реквизиты:

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *