Русские семьи покидают Башкирию из-за принудительного обучения школьников башкирскому языку

Родители школьников Башкирии обратились с открытым письмом  к руководителю министерства образования республики Гульназ Шафиковой.

Сообщество родителей уже несколько лет борется за добровольное изучение башкирского языка в русскоязычных школах республики, полноценное изучение русского языка и другие образовательные права. Шафикова — уже третий министр образования, к которому оно обращается.

«Мы все верили в скорую победу здравого смысла, но, к сожалению, оказалось, что принять непродуманные законы гораздо легче, чем потом их отменять или корректировать.  Поэтому, увы, переехали навсегда  из Башкирии  наши родители-активисты. В Москве живут теперь коренные уфимцы Мартинсы, сына которых обязывали изучать башкирский язык против воли, а затем грозились оставить на второй год по причине неаттестации по башкирскому языку.  И это несмотря на то, что глава Башкирии неоднократно заявлял, что никого принуждать изучать башкирский язык более не будут!… Переехала в С-Петербург  семья из Стерлитамака.  Переехала в С-Петербург   семья из Уфы.  Переехала «в Россию» семья из Салавата, где мама собирала по 150 подписей за один день у себя в школе. Уехали из республики в неизвестном направлении несколько семей друзей-предпринимателей, которые перед этим написали в письме, что вынуждены покинуть Башкирию, потому что дети растут быстро, обучать их надо на должном уровне, а законы у нас не меняются, потому что в Правительстве нас не хотят слышать», — пишут родители.

«Мы с родителями на личном приеме не раз обсуждали эту тему с бывшими министрами, но  они были совершенно глухи к нашему голосу, зато их слух значительно обострялся, когда в школы, в образовательный процесс, лезла политика, и политический ветер они очень хорошо улавливали.. Политиканы, не посоветовавшись с народом, с экспертами, с психологами, с педагогами, с родителями, решили, что башкирский язык можно сохранить лишь одним единственным способом: принудительно обучая ему русскоязычных детей в русскоязычных школах, а наше министерство образования тут же взяло под козырек и ринулось исполнять приказ, даже не подумав встать на сторону граждан и защищать их интересы, защищать образование, защищать русский язык и межнациональное согласие», — говорится в письме.

«Вы только подумайте: «благодаря» политике, влезшей в наши русскоязычные  школы, пять-шесть лет назад во всех образовательных учреждениях Башкирии дети начальной школы изучали русский язык всего ТРИ часа в неделю, а литературу — ДВА часа в неделю, а  министерство образования молчало!… Да, в последние годы  во многих начальных русскоязычных школах РБ  наведен порядок с изучением русского языка и литературы, приняты Федеральные государственные стандарты, но средняя школа по-прежнему страдает от того, что закон об образовании не исполняется на должном уровне, мало кто знает о возможностях, которые открываются благодаря  поправкам к Закону об образовании. И мы считаем, что виновато в этом министерство образования Башкирии,  которое  словно скрывает от участников образовательного процесса новые законы, дающие школам, родителям и учащимся огромные права, позволяющие выстроить образовательный процесс так, что не понадобятся ни репетиторы, ни дополнительные занятия на платных факультативах в школе. »

Как отмечают родители, Минобразования РБ скрывает от администраций школ, что государственный башкирский язык  по закону можно изучать в любой школе на добровольной основе и теперь сама школа регулирует этот вопрос на основании запросов родителей. Однако, администрации по-прежнему не интересуются мнением родителей. 

Родители предлагают:

1. Проводить опросы родителей на классных собраниях, чтобы выяснить потребность в изучении  национальных языков

2. Таким же образом выяснять потребность в углубленном изучении отдельных предметов

3. В каждой школе на информационной доске вывешивать варианты базовых учебных планов и информацию о том, сколько часов относится к вариативному блоку, а также список предметов, которые  можно изучать углубленно.

4. После зимних каникул на родительских классных собраниях совместно решать, что и как будут изучать дети в будущем учебном году, какие предметы будут изучать углубленно, а какие на базовом уровне.

5. Для изучения родных языков и башкирского языка в русскоязычных школах  они предлагают выделить субботу для всех, желающих изучать родные языки.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *