Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Русские Татарстана поддержали требование единого учебника истории и русского языка

На митинге 6 сентября «За федеральную политику в образовании», организатором которого выступило Общество русской культуры Татарстана и в котором приняли участие члены НДП, партий «Родина» и «Великая Россия», напомнили в преддверии выборов президента Татарстана о  застарелых проблемах республик.

Как отметили выступающие, в избирательных программах всех зарегистрированных кандидатов в президенты вообще не упоминаются проблемы русской общины, да и сами политики митинг попросту проигнорировали.

Участники акции выступали с требованием позволить школьникам изучать русский язык как родной (в республике такой статус имеет лишь татарский), и в поддержку единого учебника истории. Власти же в Татарстане считают, что в республике может быть своя трактовка истории России. По словам выступающих, на практике это выражается в насаждении русофобии и антироссийских настроений.

-Русский не имеет статуса родного языка в России. О нем говорят, как о межнациональном языке общения, подчеркивают, что он государственный язык, но нигде, ни в одном законе не записано, что он родной для русского народа. Этим пользуются в Татарстане, где под родным языком для людей всех национальностей подразумевается только татарский. Русские в Татарстане уже устали нанимать репетиторов для своих детей. Может, уже пора понять, что эксперимент по навязыванию татарского языка с 1991 года, продолжающийся в Татарстане, провалился? — цитирует председателя ОРКТ Михаила Щеглова ресурс EADaily.

-Мы, русские Татарстана, принимаем и полностью поддерживаем требование о единых учебниках истории и русского языка, хотя региональные власти и пытаются все выставить так, будто весь Татарстан против единого учебника. Это неправда. Мы подчеркиваем, что русские Татарстана — за единый учебник истории, мы, русские Татарстана, поддерживаем федеральную политику в сфере образования, хотя власти Татарстана против этого, — напомнила мать двоих детей Екатерина Беляева.

Как пояснил эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов, уже много лет русских детей лишают возможности изучать родной язык в полном объеме. В школе часы, которые предназначены на русский, отдаются на изучение татарского.  Жителям региона также надоело, что в учебниках, которые издаются в Татарстане, русских изображают как оккупантов, насаждается русофобия и ненависть к России. Эксперт отметил, что участники митинга вышли с плакатами против закрытия татарских национальных школ, они считают это недопустимым. Но люди хотят выбора, а их этого лишают. За пять лет правления Рустама Минниханова в Татарстане проблема русского языка, созданная предыдущим президентом Минтимером Шаймиевым, не была решена. Сулейманов полагает, что и в ближайшие годы она не решится.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *