Русский модератор казахского паблика получил 5 лет за опрос об отношении к возвращению в состав России

Русский житель Казахстана приговорен к 5 годам заключения за опрос, который был проведен в группе в сети «Вконтакте».

Суд города Риддер признал виновным в сепаратизме 26-летнего Игоря Сычева, который якобы  создал угрозу территориальной целостности Казахстана.

Сычев, модератор паблика  «Подслушано в Риддере», допустил размещение в сообществе голосования, предложенного одним из подписчиков паблика. В голосовании пользователям предлагалось дать ответ на вопрос о своем выборе в случае гипотетического проведения референдума по поводу вступления в состав России. По факту невинного опроса было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 180 УК Казахстана (сепаратистская деятельность), русский житель Казахстана помещен в СИЗО.

Сычев написал жалобу на имя Куалныша Султанова, возглавляющего Комиссию по правам человека при президенте Казахстана. Молодой человек сообщил, что является модератором группы и пропустил голосование к публикации, не придав слишком большого значения содержанию вопроса, поступившего от подписчика. Тем не менее, непосредственным создателем опроса, по словам молодого человека, он не является и никаких сепаратистских замыслов распространять не хотел. Более того, после поступившей претензии Сычев опрос удалил.

Осужденный своей вины не признал намерен подавать апелляцию для пересмотра дикого приговора.

В поддержку Сычева была создана группа жителей Риддера.

Русское общественное движение отправило 11 гуманитарную экспедицию в Кировск ЛНР. Туда были закуплены медикаменты. Мы  продолжаем сбор средств на 12 гуманитарную экспедицию, которая повезет продукты и средства гигиены в Стаханов и Первомайск.

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *