Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

С Имаратом Кавказ на Северном Кавказе покончено. Ему на смену пришел ИГИЛ

Влияние глав Имарата Кавказ на Северном Кавказе в последнее время уменьшилось, считает политический обозреватель дагестанского еженедельника «Черновик» Магомед Магомедов, которого цитирует ИА REGNUM. Даже убитый накануне лидер этого образования Алиасхаб Кебеков фактически отошел руководства боевиками. Однако это не означает исчезновения исламистского подполья, на смену Имарату приходит ИГИЛ.

По мнению Магомедова, в последнее время северокавказское подполье понесло серьезные потери — часть моджахедов была убита, часть эмигрировала. В этих условиях Кебеков большого авторитета среди боевиков не имел. Но слабо поставленная профилактическая и адаптационная работа силовиков привела к тому, что адепты Имарата повернулись в сторону Исламского государства Ирака и Леванта.

-Можно констатировать, что Имарату Кавказ фактически пришел конец, но от этого федеральным властям легче не стало. Ему на смену способен прийти ИГИЛ. Именно поэтому в настоящее время в Дагестане и других республиках СКФО силовые структуры готовятся «встречать» тех, кто выехал воевать за ИГИЛ и вот-вот вернется или уже возвращается, — считает эксперт.

Решение проблемы, считает Магомедов, в социально-экономическом изменении ситуации: в борьбе с коррупцией в регионе, снижении налогового бремени, создании условий ля ведения бизнеса, а также в изменении методов работы силовых структур. Это направит энергию фундаменталистов в мирное русло. .

Напомним, что накануне в пригороде Буйнакска был убит лидер Имарата Алиасхаб Кебеков, он возглавил террористическую организацию в марте 2014 года. За время его руководства от «Имарата» откололись часть главарей местных террористических ячеек и присягнули ИГИЛ. Заявления об этом были опубликованы в сети интернете. В ответ Кебеков, по данным интернет-источников, обвинил их в предательстве.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *