Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Самара: вьетнамец, торговавший собачатиной, убивал собак гуманно, поэтому наказан не будет

Мигранта из Вьетнама не будут наказывать за организацию цеха по убою собак в Самаре, сообщает местный портал 63.ru. Эксперты пришли к заключению, что мигрант убивал животных гуманным способом, а собачатиной кормил только соотечественников.

Ранее зоозащитники обнаружили в частном доме на Южном проезде в Самаре цех по убою собак и обратились в полицию. Полицейские и активисты, участвовавшие в рейде, обнаружили  в цехе  клетку, где томились 11 собак. По двору были разбросаны собачьи шкуры и кости. Организатор цеха, приезжий из Вьетнама, полностью подтвердил род своих занятий.

Спасенных животных отвезли в приют «Надежда», в отношении мигранта было возбуждено уголовное дело по статье «жестокое обращение с животными». Однако позже полиция решила, что с собаками обращались гуманно, и дело было закрыто.  Прокуратура Советского района Самары подтвердила законность вынесенного решения.

Как пояснил глава ведомства Дмитрий Попов, собаки жили в клетках, вьетнамцы их кормили, убирали за ними, ухаживали, а умерщвляли собак, предварительно лишив чувств с помощью электрического тока. Согласно  заключению эксперта, при ударе током собаки не испытывали страданий, так как потеря сознания происходила мгновенно.

-В законодательстве РФ не прописано, что в нашей стране нельзя убивать собак ради еды. Предусмотрено наказание за жестокое обращение с животными, но в данном случае это не подтвердилось. Понятно, что сам факт убоя собаки ради еды вызвал шок у наших граждан. Ведь для нас собака — это друг человека, член семьи. Но у вьетнамцев другой менталитет. Мы опросили специалиста в области культуры Южной Азии. Он объяснил, что для южного Китая, Лаоса, Вьетнама это нормальная, обыденная гастрономическая практика, — уточнил Дмитрий Попов.

Впрочем, вьетнамца привлекли к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства, сейчас он находится в спеццентре для мигрантов в Тольятти и скоро будет депортирован.
-Уже не удивляют цинизм и беззаконие. Не удивляет молчание и бездействие Роспотребнадзора. Не удивляет, что полиция не слышала ничего о СанПинах и законе «О ветеринарии», запрещающих реализацию и использование в пищу мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. Именно согласно этим нормам собачье мясо не является пищевым продуктом в нашей стране. А законы Российской Федерации одинаковы для всех, независимо от их национальности и культурных традиций, — прокомментировала ситуацию директор приюта для бездомных животных «Надежда» Амаль Баева.

Также она указала, что животных похищали, причем известны данные поставщиков собак во вьетнамский цех, но интересы хозяев были проигнорированы.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *