Санкт-Петербург: религиозного предпринимателя из Узбекистана ликвидировали среднеазиатские спецслужбы?

Убийство 50-летнего владельца чайханы В Санкт-Петербурге заинтересовало узбекские спецслужбы, пишет Фонтанка.ру.

Тело 50-летнего Зафаржона Халилова было обнаружено  1 марта во дворе на улице Васи Алексеева. По первоначальной версии мужчина сорвался с крыши дома, однако позже патологоанатомы насчитали на теле шесть огнестрельных ранений — предприниматель из Узбекистана был расстрелян в упор и со спины предположительно из пистолета Макарова.

Спустя две недели город посетили представители спецслужб Узбекистана и провели совещание с петербургскими коллегами, основной темой разговора стало убийство Халилова.

В Петербурге Халилов жил более десяти лет, занимался вопросами диаспоры, интересовался религией. Он был одним из инициаторов открытия мечети во дворах Сенной площади. Предположительно он координировал сбор средств и следил за работами по переоборудованию бывшего общежития в молельный зал. В 2013 году Халилов был задержан во время  облавы на исламистов в молельной комнате на Апраксином рынке.

По словам знакомых предпринимателя, родственник Халилова попал в Узбекистане в тюрьму за экстремизм, вызывался на допрос и сам Халилов, но он вызов проигнорировал.

За месяц до гибели бизнесмен начал подозревать,ч то за ним следят, предполагал, что наружку установили Службы национальной безопасности  Узбекистана. В мусульманской общине Петербурга сейчас подозревают, что убийство Халилова – дело рук узбекских спецслужб.

В ГУВД Петербурга, впрочем, опровергают эту версию убийства, она-де слишком похожа на шпионский детектив, а визит оперативников из Узбекистана называют случайностью.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *