Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

СК: все 14 погибших на Сямозере в Карелии — дети

Среди погибших на Сямозере нет взрослых. Все жертвы трагедии — дети 2002 — 2004 годов рождения. Об этом сообщили в Следственном комитете после осмотра найденных в озере тел.

— Это еще раз подтверждает, что в общем-то никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, а думали о спасении своих собственных жизней, — заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Напомним, что трагедия произошла 18 июня после того, как группа из 47 детей из лагеря «Парк-Отель Сямозеро» в сопровождении четырех взрослых отправилась на сплав по Сямозеру. Тур начался несмотря на штормовое предупреждение и без уведомления МЧС. На погибших не было спасательных жилетов. Еще 36 детей спасатели подобрали на следующий день. О трагедии удалось узнать лишь благодаря спасшейся 12-летней школьнице, которая добралась до ближайшего населенного пункта.

Погибшие — сироты и дети из бедных семей — приехали из Москвы по линии органов соцзащиты.

Лагерь регулярно становился объектом критики и жалоб родителей. Бывшие сотрудники лагеря рассказали, что их регулярно заставляли сплавляться в шторм, чтобы не нарушать график мероприятий. При этом на детях также не было спасательных жилетов и лодки бывали перегруженными.

В настоящий момент задержаны 4 человека, это двое инструкторов, директор и замдиректор лагеря.

В Карелии 20 июня объявлено траурным днем.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *