Служебную записку Андропова о русофобии в Карачаево-Черкесии местная прокуратура сочла экстремистской

В Карачаево-Черкесии Черкасский горсуд запретил исторический очерк, рассказывающий о провале советской национальной политики в регионе, сообщает сайт прокуратуры КЧР.

Ранее прокуратура республики обратилась в суд с заявлением о признании очерка экстремистским и включении его в Федеральный список экстремистских материалов. Проверка прокуратурой была проведена   по жалобе местного жителя, который заявил о попытке разжигания межнациональной розни в статье «Интернационализм» по -карачаевски», размещенной в электронной версии газеты «Совершенно секретно».

Как посчитали в прокуратуре, в  статье  «имеются высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенные публично».

Отметим, что в очерке анализируется содержание служебной записки председателя КГБ СССР Юрия Андропова от 9 декабря 1980 года «О негативных процессах в Карачаево-Черкесской автономной области». Так, в ней говорится, что среди определенной части коренного населения области «отмечаются негативные процессы, характеризующиеся националистическими, антирусскими настроениями. На этой почве имеют место антиобщественные проявления, а также уголовные преступления…»  В записке приводится статистика по преступлениям, совершенным против не карачаевцев — изнасилований и избиений.

В усилении этих настроений влияет старшее поколение местных жителей, участвовавших в борьбе с советским строем. Идеализируется прошлое, подогревается  чувство обиды на советскую власть за «гонения на карачаевцев». Также в записке говорится о поспудной исламизации региона. На обстановку в области негативно влияют и часто встречающиеся круговая порука, местничество

В заключении автор отмечает, что похожее происходило не только в Карачаево-Черкесии, чему причиной советская национальная политика.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *