Список видов политической деятельности в законе об НКО сократится

В закон об НКО депутатом от ЛДПР и главой думского комитета по делам общественных объединений Ярославом Ниловым внесена поправка, согласно которой к политической деятельности не будет относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность. Из законопроекта будет изъята оговорка: «при условии, что эта деятельность не осуществляется» в политических целях, которая позволяла бы отнести такие организации к «иностранным агентам».

Напомним, что в апреле Госдума поддержала в первом чтении поправки к закону о некоммерческих организация (НКО), которые уточняют понятие политической деятельности. Согласно поправкам, политической деятельностью будет считаться участие в митингах и шествиях, в деятельности, направленной на получение результата на выборах или в референдуме, наблюдение за проведением выборов, референдума, участие в формировании избирательных комиссий и работе партий, публичном обращении к госорганам об отмене законов или правовых актов, выступление с оценками госполитики страны и воздействии на взгляды россиян путем соцопросов.

Попечители и учредители благотворительных фондов направили обращение Владимиру Путину с просьбой рекомендовать депутатам доработать законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность». Письмо подписали Наталья Водянова, Егор Бероев, Чулпан Хаматова, Константин Хабенский и другие.

В появившемся накануне докладе Минюста о деятельности НКО-«иностранных агентов» перечислена деятельность организаций, которая может рассматриваться, как политическая.

В докладе, на который ссылаются «Ведомости», особо выделена деятельность, направленная на дискредитацию внешней и внутренней политики, решений руководства страны (в том числе и в отношении событий на Украине) и изменений законодательства, в том числе в сферах международных отношений, градостроительной политики, регулирования отношений в интернете, формирование общественного мнения путем лекций, дискуссий, дебатов, семинаров и издательской деятельности. Впрочем, законодательно исчерпать перечень действий, которые попадают под определение политической деятельности, невозможно, полагает Минюст. Не важно также, какие оценки дает власти НКО – положительные или отрицательные.

В 2015 году число НКО — «иностранных агентов» выросло с 29 до 81, 53 НКО были привлечены к административной ответственности за осуществление деятельности иностранного агента без включения в реестр (на них наложены штрафы на сумму 12,6 млн руб.), еще 33 протокола составлены за несвоевременное предоставление отчетности. Роскомнадзор составил 27 протоколов за немаркировку НКО их продукции словами «иностранный агент».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *