Стреляли, избивали, отбирали ценности: в Станице Луганской украинские силовики провели «зачистку»

В Станице Луганская в оккупированной части ЛНР после Нового года была проведена «зачистка» «сепаратистов», превратившаяся в мародерство и погромы. Вооруженные автоматами люди в камуфляже, выбивая двери, врывались в частные жилища, проводили без санкции суда обыски, «реквизировали» ценности, унижали и избивали хозяев, угрожая им расстрелом. Об этом сообщило украинское издание ZN.ua.

Потерпевшие жители Станицы подали заявления в милицию. Согласно заявлению гражданки В., силовики, разбив окна и выбив двери (хотя рядом находились хозяева с ключами, которые просили не уничтожать имущество), ворвались в дом и, угрожая расстрелом, забрали наручные часы, серебряные украшения, мобильный телефон, ноутбук. Хозяев они унижали морально, говоря, что Станица Луганская — это не Украина.

По заявлению гражданина С., военные избили его, требуя признаться в сепаратизме и терроризме. После чего двое суток продержали в подвале, забрали автомобиль, паспорт и деньги.

Согласно заявлению гражданина О., работника райгосадминистрации, силовики пытались провести проверку квартиры в его отсутствие. Узнав от соседки, что там живет работник администрации, один из военных расстрелял входные двери из автомата. Пули пробили двери и повредили в квартире холодильник и мебель. Вооруженные автоматами люди, выбив двери, ворвались в офис управления оросительных систем. Они выбили двери в служебные кабинеты и забрали компьютеры и личные вещи работников. После этого избили операторов котельной.

По заявлению гражданина Ч., военные выбили в его жилище двери и окна, зашли внутрь и вынесли зимнюю одежду, одеяла, подушки, бензиновый генератор.

Согласно заявлению гражданки Л., вооруженные автоматами люди в камуфляже ворвались в ее жилище, угрожали расстрелом «по законам военного времени», избили мужа и даже стреляли в потолок. Без каких-либо объяснений они провели обыск и забрали компьютер и телефон.

Около восьми часов вечера военные задержали на блокпосту завхоза районной больницы, который шел на работу, чтобы слить воду из системы отопления в связи с аварийным отключением электроэнергии. Мужчину избили и вернули назад. В результате воду не слили, она замерзла, полопались трубы и 360 радиаторов. Система отопления, которую в больнице с огромным трудом восстановили и запустили всего за два дня до этого, выведена из строя и нуждается в полной замене. Восстановить ее пока не удалось.

Всего было подано несколько десятков заявлений. Однако часть граждан, опасаясь за свою безопасность, отказались подавать жалобы.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *