Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Тысячи «соотечественников» из Таджикистана собираются переехать в Россию, но русских среди них нет

Глава ФМС Константин Ромодановский сообщил о сокращении числа мигрантов из Средней Азии. По данным, озвученным ФМС, количество граждан Таджикистана уменьшилось на 3,8% и сейчас составляет около 862 тыс. Выходцев из Узбекистана в России более 1 млн 800 тыс., это на 18,6% меньше по сравнению с прошлым годом. При этом ФМС отмечает рост числа киргизов – за минувший месяц их число увеличилась на 2% и теперь составляет около 554 тыс. человек.

Уменьшению потока гастарбайтеров способствуют в первую очередь запретительные миграционные меры — черный список невъездных лиц, введение трудовых патентов и экзаменов — и экономический кризис. Из-за него денежные переводы мигрантов в 2015 году сократились вдвое.

Впрочем, одновременно мигранты стали интересоваться госпрограммой по переселению соотечественников, речь идет о десятках тысяч человек. И с каждым месяцем их количество растет. Воспользовавшиеся этой программой могут рассчитывать на субсидии для переезда и обустройства на новых местах, помощь в трудоустройстве.

Свидетельство на переселение в Россию из Таджикистана за последнее время получили около 1200 семей, а желающие репатриироваться записываются уже на июнь для оформления документов — так велика очередь.

Однако, по словам члена Общественного совета ФМС, главы правозащитного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, на которую ссылается «Независимая газета», поток переселенцев из Таджикистана «неоднороден по своему национальному составу». Более того «количество русских среди них ничтожно, речь скорее идет о таджикских семьях, которые убеждены, что в РФ жизнь перспективнее».

По словам Джураевой, скорее всего большинство «переселенцев» окажутся в результате в Москве и Санкт-Петербурге.

См. также:
Белгородская область не принимает этнических русских

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *