Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Тихоокеанский флотский суд утвердил приговор «майору-правдорубу»

19 июня Тихоокеанский флотский военный суд оставил без удовлетворения апелляцию защиты майора-правдоруба Игоря Матвеева на приговор, вынесенный в декабре 2014 года, сообщает «КоммерсантЪ».

Сам подсудимый на заседании не присутствовал. Накануне он был выдворен из зала заседаний после того, как обвинил председательствующего в игнорировании доводов защиты и позже написал заявление с просьбой объявить вердикт без его участия. Матвеев также не выступил с последним словом, потребовав дать ему возможность ознакомиться с протоколом заседания в его отсутствие. Суд это счел отказом от последнего слова. Защита настаивала на оправдании Игоря Матвеева, называя приговор, вынесенный в отношении его, незаконным и несправедливым.

В прошлом году Владивостокский гарнизонный военный суд признал Матвеева виновным в том, что он якобы приказал подчиненным надеть на дезертира Зебницкого наручники, нанес ему один удар в подбородок, а потом получил от него 285 тыс. руб. Майор был приговорен к четырем годам пяти месяцам колонии общего режима.

Сейчас защита намерена обратиться в президиум Тихоокеанского флотского военного суда, а потом — в Верховный суд.

Срок наказания экс-майора отсчитывается с 9 сентября 2011 года, на свободу Игорь Матвеев может выйти в феврале 2016 года.

Напомним, что Игорь Матвеев прославился своим видеообращением к президенту Дмитрию Медведеву, появившимся в 2011 году. В обращении Матвеев сообщил, что на территории воинской части незаконно проживали китайские гастарбайтеры, а на продуктовом складе хранился собачий корм с переклеенными наклейками на «Говядина в собственном соку».

В блокированном Первомайске Луганской Народной Республики, находящемся в километре от фронта, проживают сейчас не менее 15 тысяч жителей, значительная их часть — старики и дети. В городе нет работы, сюда не доходит гуманитарная помощь. Мы собираем деньги на покупку 3 тонн овощей, в которых сейчас нуждаются около 400 самых бедных жителей города, а также на средства для ухода за больными, перенесшими в связи с тяжелой обстановкой инсульты, инфаркты, обострение язвенной болезни и испытывающими другие серьезные недомогания, не покрывающиеся неотложной медицинской помощью.

Наши реквизиты:

  • Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
  • Яндекс-кошелек: 410012299505781
  • Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Уважаемые жертвователи! Работа наших волонтеров и технические расходы из ваших пожертвований не оплачиваются. Все, что вы жертвуете, до копейки идет на помощь обездоленным жителям Донбасса.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *