Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Трое из семерых задержанных в Екатеринбурге джихадистов успели получить российское гражданство

Трое из семерых джихадистов, задержанных в феврале в Екатеринбурге за подготовку терактов, являются гражданами России, при этом все они — выходцы из Киргизии, сообщает URA.ru. Остальные четверо — граждане Киргизии.

Несколько дней назад всем исламистам продлили срок ареста, они содержатся в московском «Лефортово».

В данный момент работают эксперты — исследуются смывы с рук, чтобы определить, касались ли они взрывчатки, патронов и оружия, которое было обнаружено в момент задержания. Об этом изданию рассказал представитель киргизской диаспоры. По его словам, все задержанные признаются в симпатии к ИГИЛ, но при этом отрицают подготовку к терактам.

В ближайшее время в Екатеринбург должен приехать следователь или следственная группа, которые будут проводить следственные действия.

Напомним, что исламистам инкриминируются преступления по трем ст. 205 (террористический акт), 222 (незаконный оборот оружия) и 222.1 (незаконное хранение взрывчатых веществ) УК РФ.

Ранее сообщалось, что в ходе обысков по адресам проживания террористов была обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств, взрывчатые вещества, электродетонаторы, огнестрельное оружие, гранаты, компоненты СВУ, исламистская литература.

По версии следствия, террористы готовили теракты в метро и торговых центрах в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. После террористических атак джихадисты были намерены уехать в Сирию и там присоединиться к ИГ.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *