Удар по «нищей мафии»: полиция предлагает за организацию попрошайничества сажать

ГУ МВД предлагает организаторов попрошайничества, особенно с участием несовершеннолетних, лишать свободы на срок от двух до десяти лет. С законопроектом полиция обратилась в Мосгордуму, попросив переправить его в Госдуму.

Поправки могут быть внесены в УК РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ. За занятия попрошайничеством граждан предлагается штрафовать на 1–5 тыс. рублей или заключать под административный арест на срок до 15 суток.

За «организацию занятия попрошайничеством» предлагается штрафовать на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или лишать свободы на срок до двух лет. Шестилетний тюремный срок грозит организаторам «бизнеса», если они используют свое служебное положение, действуют в группе, угрожают участникам «бизнеса» насилием или используют инвалидов, несовершеннолетних или граждан старше 55–60 лет.

Если для попрошайничества используются дети до 14 лет, организаторам грозят сроки от трех до десяти лет.

Сейчас в КоАП РФ попрошайничество вообще не упоминается, а в ст. 151 Уголовного кодекса предусматривается наказание лишь за вовлечение несовершеннолетних в это занятие (до четырех лет лишения свободы).

Законопроект полиции был представлен на слушаниях в Мосгордуме. Впрочем, участники слушаний усомнились в его работоспособности.

Тем не менее, заместитель начальника правового управления столичной полиции Владимир Шульцев отметил, что сейчас у МВД нет полномочий привлекать к ответственности «верхушку этого бизнеса» и нет возможности проводить даже оперативно-разыскные мероприятия. Участники слушаний договорились доработать поправки перед внесением в парламент.

См. также:

Цыганская «нищая» мафия Петербурга: попрошайничество, рабовладение, наркотрафик

Торговля людьми и рабство в постсоветском пространстве (экспертное обозрение)

Два инвалида-колясочника, похищенные «мафией нищих», освобождены в Нижнем Новгород

8 и 5,5 лет получили цыгане-рабовладельцы в Ульяновске

В Мытищах из 4-летнего рабства вызволен инвалид-колясочник, похищенный цыганами

В Центральной России разыскивается 12-летняя девочка, похищенная на Алтае полтора года назад

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right
1 комментарий
  1. Алексей Разумов

    Кончится тем, что будут сажать и штрафовать уличных музыкантов, а чурки будут продолжать отстёгивать ментавм. Неужели непонятно, что любой закон принимается прежде всего против русских.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *