Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Чечне отменили решение Следственного комитета России по делу ставропольских полицейских

Верховный суд Чечни  17 сентября придал законную силу решению Ленинского суда Грозного, согласно которому ставропольские полицейские виновны по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщает «КоммерсантЪ».

Речь идет об апрельской спецоперации, во время которой был убит находящийся в федеральном розыске Джамбулат Дадаев. Операция была проведена  в Грозном УВД Ставропольского края и оперативной группировкой МВД РФ в Ханкале. Преступник пытался протаранить полицейский автомобиль и был застрелен.

Вслед за произошедшим Рамзан Кадыров заявил, что никто не может проводить спецоперации в Чечне без согласования с местными властями и потребовал возбудить дело против ставропольской полиции, что и было сделано. МВД России это заявление назвало недопустимым, глава СК Бастрыкин отменил постановление о возбуждении дела.

7 августа Ленинский райсуд Грозного удовлетворил жалобу адвоката Садаханова, представляющего интересы родственников  Дадаева. Садаханов настаивал на том, что ставропольские полицейские превысили свои должностные полномочия и должны нести ответственность.  Он утверждал, что оперативники не поставили в известность о проведении операции местных коллег, а в момент задержания Дадаева не предупредили его о своем намерении стрелять.

17 сентября Верховный суд Чечни отклонил жалобу управления Генпрокуратуры по СКФО на решение Ленинского суда.

Между тем,  есть решение другого суда по тому же делу. Оперативник угрозыска Казбек Мальсагов настаивал на возбуждении уголовного дела в суде Ессентуков. 12 августа ессентукский суд эту жалобу отклонил, Мальгасов обжаловать решение не стал.

Таким образом оба решения, ессентукское и грозненское, вступили в законную силу.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *