В другую крайность: скандальное решение о запрете исламистской книги с цитатами из Корана, отменено

Сахалинский областной суд отменил решение о признании экстремистской книги «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе» с цитатами из Корана.

Напомним, что 12 августа 2015 года городской суд Южно-Сахалинска признал экстремистской исламистскую книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее назначение и место в исламе». Книга содержала цитаты из Корана — аяты  «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха») и «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» («Аль-Джинн»).  Суд согласился с выводами экспертизы о том, что в коранических текстах, приведенных в книге, и комментариях к ним содержится пропаганда превосходства ислама над другими религиями.

Сахалинский облсуд удовлетворил жалобу главы Чечни Рамзана Кадырова и других лиц и организаций на решение Южно-Сахалинского городского суда.

В апелляционной жалобе представитель Кадырова указал, что при рассмотрении дела о признании книги экстремистской не было оповещено Даховное управление мусульман, как заинтересованное лицо и заказчик книги. Кроме того, в акте проверки текста отсутствуют даты подписания, что противоречит закону, а оценку цитатам из Корана давал специалист, не имеющий образования в области религиоведения.

Весь изъятый тираж книги владельцам вернут.

Напомним также, что после скандала с запретом аятов Корана Путин внес на рассмотрение Госдумы проект закона о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура. Закон был принят в первом чтении.

Отметим, что норма о неприкосновенности основных религиозных текстов может привести к тому, что любые тексты, написанные исламскими радикалами, а они, как правило, содержат цитаты из Корана, могут оказаться неподсудными.

Русское общественное движение продолжает сбор средств на 11 и 12 гуманитарные экспедиции. На этот раз мы повезем средства гигиены (Первомайск) и медикаменты и медикаменты (Кировск).

Наши реквизиты:Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *