Дума может запретить пропаганду анонимайзеров

На заседании рабочей группы Роскомнадзора АЗАПИ (Ассоциация по защите авторских прав в интернете) представили законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за пропаганду средств обхода блокировки сайтов.

Законопроект стал результатом согласования позиций правообладателей четырех индустрий — кинематографической, музыкальной, книжной и производителей программного обеспечения. Рабочая группа одобрил поправки, и в ближайшее время текст будет передан руководству ведомства для внесения на рассмотрение в Госдуму РФ.

Согласно законопроекту, поправки будут внесены в ст. 19 КоАП. Они выглядят так:

«Статья 19.7.10.1. Воспрепятствование в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, ограничению доступа к информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Реклама, пропаганда или иной призыв к использованию специальных технических средств и способов, позволяющих получить беспрепятственный доступ к включенным в реестр доменным именам, указателям страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевым адресам доменных имен в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», доступ к которым ограничен в установленном законом порядке, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей».

Напомним, что, согласно докладу правозащитной группы «Агора», усиление цензуры в рунете вызвало увеличение числа пользователей анонимайзерами. Так, с 2012 до 2016 года аудитория Tor увеличилась с 20 682 человек до 262 770 пользователей.

До сих пор реклама средств обхода цензуры не считалась противозаконной. Впрочем, атаки на анонимайзеры российские законодатели предпринимали неоднократно.  К примеру, в прошлом году глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил принять норму о блокировке анонимайзеров.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *