В Екатеринбурге начинается суд по делу лидеров фундаменталистской мечети «Рахмат»

Фото Znak.com

В Орджоникидзевском райсуде Екатеринбурга начинается процесс над духовными лидерами мечети «Рахмат», ставшую местом притяжения поклонников радикального ислама. На скамье подсудимых — председатель «Рахмата» Амир Музафаров и имам Магомед Саидов, они обвиняются по ча. 1 ст. 282 («возбуждение ненависти либо вражды») и ч. 2 ст. 282.1 («организация экстремистского сообщества»).

Мечеть «Рахман», организованная в сданном в аренду муниципальном здании, стала интересовать правоохранителей после того, как имамом там стал Амир Музафаров, прошедший обучение в Саудовской Аравии. С этого времени проповеди в мечети приобрели агрессивный исламистский характер, в ней стала распространяться запрещенная фундаменталистская литература. В 2010 году Музафаров стал председателя «Рахмана», название организации было изменено на «Рахмат». За это время прежние прихожане перестали посещать культовое учреждение, их заменили выходцы из Средней Азии. К 2011 году мечеть становится главным центром распространения радикальной исламской идеологии на территории Свердловской области.

Полицейские собрали факты, указывающие на использования мечети в качестве площадки по пропаганде экстремистских взглядов, публичного оправдания терроризма, включая проповеди в поддержку вооруженного джихада на Северном Кавказе и Афганистане, склонения прихожан к участию в боевых действиях на Ближнем Востоке. В связи с деятельностью мечети было зафиксировано более 50 административных нарушений, возбуждены несколько уголовных дел по статье 282 УК РФ, вынесены прокурорские представления, изъято более 40 экземпляров изданий, включенных в Федеральный список экстремистских материалов, за пределы России были выдворены более 40 иностранцев-членов общины с запретом на въезд сроком на пять и более лет.

В 2015 году мечеть была закрыта.

Напомним, что именно эту мечеть посещали мигранты из Киргизии, сейчас обвиняемые в попытке организовать теракт в ТЦ «Карнавал».

30 апреля 2015 года Музафарову было предъявлено обвинение по статье «Организация деятельности экстремистского сообщества», в сентябре в отношении председателя и имама было возбуждено очередное уголовное дело этой же статье. В мае уже этого года материалы уголовного дела в отношении Музафарова были направлены в Орджоникидзевский райсуд.

Как сказано в обвинительном заключении,  А. С. Музафаров и М. М. Саидов обвиняются в участии в экстремистском сообществе, в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку отношения к религии.  Музафаров, находясь в должности имама МРОМ «Рахман», «занимался созданием экстремистского сообщества и принимал активное участие в руководстве сообщества». По мнению органов предварительного расследования, Музафаров и Саидов являются «приверженцами в повседневной жизни религиозно-политического движения исламизма, представляющего из себя экстремистскую и террористическую интерпретацию ислама, пропагандирующего нетерпимость к другим религиям». Музафаров и Саидов «агитировали и пропагандировали идею исламизма среди своих знакомых и прихожан мечети, приобретали и распространяли печатные издания, книги, листовки, брошюры, включенные в Федеральный список экстремистских материалов, в том числе с использованием сети Интернет».

Первое заседание по делу лидеров «Рахмана» должно было состояться 10 июня, однако в суд не явился адвокат Музафарова, поэтому заседание было перенесено на 21 июня.

См. также:

Верхняя Пышма: мечеть, мигранты, литература от «Братьев мусульман»

Уральский фронт джихада: карта очагов исламизма

Мы продолжаем сбор средств на медикаменты для Перевальского района ЛНР. В этом прифронтовом районе, где от обстрелов страдают и ополченцы, и мирные жители, не хватает лекарств — обезболивающих, ни антибиотиков, ни реактивов для анализов. После того, как необходимая сумма будет собрана, туда отправится 14-й гуманитарный караван РОД.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *