В Еврейской АО 80% земли контролируется китайцами — сосед скупает наши дальневосточные рубежи

Правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях с китайской компанией Huae Xingbang, который предусматривает аренду 115 тысяч га залежных земель и пастбищ на срок до 49 лет. При этом Китай обещает инвестировать в развитие сельского хозяйства края около 24 млрд рублей, передает ТАСС.

При этом представители китайской компании Zoje Resources Investment, дочкой которой является Huae Xingbang, отказались комментировать ситуацию, но подтвердили, что такой проект существует.

Между тем, в Китае считают, что передача ему в аренду сельхозземель в Забайкалье не имеет смысла без широкомасштабного переселения китайцев в этот регион. Об этом заявил старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь. Перевод его статьи в газете «Хуаньцю шибао» публикует «ИноСМИ».

Он отмечает, что для заключения контракта потребуется внести изменения в законодательстве России с целью массового привлечения китайской рабочей силы. Хайюнь предлагает провести информационную кампанию для повышения доверия россиян к китайскому соседу.

Китайская экспансия на дальневосточных рубежах страны уже разворачивается полным ходом.  Так, по словам главы Еврейской АО Александра Ливенталя, 80% земельных ресурсов  области контролируется китайцами.

-Когда меня назначил президент, ко мне кинулись инвесторы: мы знаем, что вы сельскохозяйственная территория — будем развивать сельское хозяйство. Но в управлении сельского хозяйства мне сказали, что земли для инвестиционных проектов нет. Потому что вся земля роздана на лоскутки, порезана. Где-то есть российские фермеры, но, по моим данным, 80% земли контролируется китайцами: законно, незаконно, разными способами. В результате сельское хозяйство идет в тупик, к катастрофе. 85% земель засаживается соей — культурой, которая убивает землю, если два-три года ее сажать, — заявил Ливенталь на Петербургском экономическом форуме.

В  Еврейской автономной области и Хабаровском крае власти китайской провинции Хэйлунцзян арендовали 426 тыс. га в 2010 году. Всего по официальной статистике в России азиатские компании уже арендовали 600–700 тыс. га.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *