В Карелии требуют печатать бюллетени для голосования на карельском языке

Инициативная группа «Карельскому языку — официальный статус в Карелии» потребовала печатать бюллетени для голосовнаия на карельском, веппском и финском языках.

В своем обращении они ссылаются на закон РК «О государственной поддержке карельского, веппского и финского языков». По статье 7  закона, в районах компактного проживания коренных малых народов бюллетени для голосования могут оформляться на их национальном языке. Но в ЦИК Карелии заявили, что прежде всего работают по законам «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» и «О муниципальных выборах в Республике Карелия». По ним бюллетени печатаются исключительно на русском языке.

«То есть в данном случае мы видим, что эти законы противоречат другому республиканскому закону, а вместе с тем и федеральным законам «О языках народов РФ» (статья 14.2) и «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ» (статья 63.10), которые гарантируют возможность оформления избирательных бюллетеней и на других языках народов РФ», — говорится в обращении, которое цитирует «Национальный акцент».

Кроме того они требуют законодательно определить значение выражений «места компактного проживания населения» и «национальный муниципальный район».

Активисты считают, что карельские депутаты обязаны в ближайшее время решить эту проблему.

Напомним, что месяц назад конституционный комитет парламента Карелии проголосовал за изменение статьи 11 конституции республики, по которой появление в регионе новых государственных языков возможно только по итогам референдума. Дело в том, что число коренных народов Карелии не превышает 7% населения.  После этого будет разработан закон о статусе карельского языка.

Мы начинаем сбор средств для новой гуманитарной экспедиции в Новороссию. На этот раз нам предстоит помочь 65 семьям в Стаханове (ЛНР). Стахановцы нуждаются в продуктах питания и предметах гигиены, деньги на закупку которых мы и планируем собрать с вашей помощью.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *