Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Махачкале под давлением фундаменталистов отменен фестиваль красок Холи

В Махачкале организаторы отменили фестиваль красок Холи из-за угроз исламских фундаменталистов.

Фестиваль должен был пройти на площадке кинотеатра Cinema Hall, однако 7 августа пришло сообщение об отмене, сообщает «Кавказский узел». Позже об отмене мероприятия сообщил начальник отдела профилактических программ и проектов министерства по делам молодежи Дагестана Микаил Микаилов.

-Мужской поступок. Пусть Всевышний прислушается к их мольбам также, как они прислушались к мнению большинства дагестанцев и приняли верное, достойное решение, ради наших младших братьев и сестер, — написал Микаил Микаилов на своей странице в Facebook.

Ранее Микаилов обратился на своей странице к дагестанцам с призывом не ходить на фестиваль.

«Кто называет себя дагестанцем и дагестанкой – это обращение к вам! Акция «Фестиваль красок», планируемая на 7 августа в Махачкале, – это реально позорное явление, ведь есть масса иных достойных развлечений и полезных занятий. Уверены, здравый рассудок восторжествует у организаторов и участников мероприятия. Обращаемся ко всем вам с уважением и сами уважаем наследие», – писал Микаилов.

В сети получили распространение и такие заявления:

«Пляшущие, как обезьяны, мужчины и женщины, обмазанные, ревущие, как макаки… Танцы, смешение полов и обжимание, в которых даже те ребята, которые участвуют сами, не разрешат (очень хочу верить) находиться своим сестрам и иным родственницам», – говорится в обращении, распространенном пользователем Шахбаном Давудовым.

«Если у вас есть честь к предкам и уважение к ним, не ходите! Близится судный день, лучше покайтесь в своих грехах, а не совершайте новые. Мы – мусульмане, мы должны быть примером, а не наоборот, так что прошу, не ходите. Мы не умрем, если не пойдём, лучше займитесь чем-то полезным», – писал пользователь «ВКонтакте» Абдулла Омаров.

«Молодежь ведет себя непристойно, не по-мусульмански и не по-дагестански на этом празднике… Нам нельзя давать уничтожать каким-то группировкам и ассоциациям наше достоинство и нашу дагестанскую молодежь…», – заявил в своей проповеди имам мечети поселка Ханар Рамазан-хаджи Рамазанов.

«Братья! Как так — уже нас на площадях развращают танцами, потом еще сверху краски какие-то будут брызгать!.. Эти многочисленные эмоции мусульманам не нужны!.. Остановитесь, пока Аллах вас не остановил своим гневом», – говорится в обращении имама Исы-хаджи Гамзатова.

Появились и угрозы в адрес участников фестиваля. Так, пользователи предлагали туда отправить террориста-смертника, другие же радовались возможному взрыву на фестивале. Многие из авторов подобных комментариев в первую очередь выразили недовольство участием в фестивале девушек. Наряду с многочисленными оскорблениями в адрес девушек появились высказывания с призывом «утилизировать их».

В конечном итоге, как говорится в сообщении представителей кинотеатра, размещенном в сети Instagram, ими был принят во внимание «негативный резонанс общества».

«Фестиваль красок не должен был нести несоответствующий религии и дагестанским нормам характер, а пройти лишь в патриотических рамках. Но в связи с негативным резонансом в обществе относительно фестиваля, а также неправильным восприятием цели проведения этого мероприятия, кинотеатр Cinema Hall принял решение отказаться о предоставления площадки, а также от какого-либо участия в нем», — подчеркивается в сообщении кинотеатра Cinema Hall.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *