В Москве легальную медкнижку мигрант получает за час, даже не общаясь с врачами

Читателю портала KM.RU удалось за полтора часа получить готовую медкнижку для работы на предприятиях общепита. Такой же документ предъявляют гастарбайтеры при устройстве на работу.

Мужчина вышел на контакт с одной из популярных фирм, обещающих в кратчайшие сроки выдать документ. Во время телефонного разговора оператор заверил его в том, что книжка является легальной, и сообщил, что она обойдется в 1500 рублей. При этом сам читатель обследование не проходил, он лишь передал представителю фирмы ксерокопию паспорта и фотографии, а через час получил медкнижку на руки. Документ сопровождался печатями клиники «МобилМед» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». При этом несколько организаций предлагали встречу с курьером в этом же месте.

В Москве выдачей таких медкнижек сейчас занимаются более двух десятков клиник и центров, этими учреждениями гарантируется, что документ легальный. Компания «МобилМед», о которой шла речь, имеет лицензию Роспотребнадзора. На официальном сайте фирмы говорится, что её сотрудниками выдано уже больше полутора миллионов медкнижек. Фактически торговля медкнижками превратилась в бизнес.

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2016/2/24/11.jpg

Как отмечает издание, сфера обслуживания — она из главных ниш, в которых трудятся мигранты из ближнего зарубежья, причем основная масса устраивается именно на предприятия общественного питания.

Напомним, что в 2013 году Минздрав России констатировал превышение в 2,5 раза выявляемости туберкулеза у иностранных мигрантов по сравнению с гражданами России. Также стоит отметить, что все случаи заболевания брюшным тифом, выявленные в последние годы, связаны с приезжими из Средней Азии, заболевшие либо были мигрантами, либо контактировали с больными мигрантами — среднеазиатский регион имеет природные очаги брюшного тифа.

На совещании по оперативным вопросам в Правительстве Москвы в ноябре прошлого года приводилась статистика, согласно которой в столице частными клиниками в 23 раза реже выявляются инфекционные заболевания у мигрантов по сравнению с государственными. Так, в 2015 году частные организации обследовали 170 376 мигрантов, инфекции были обнаружены у 261 человека (0,15 процента от числа обследованных). Госучреждения обследовали 81 380 трудовых мигрантов, у 2835 человек нашли инфекционные заболевания (3,5 процента от числа обследованных).

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *