В Петербурге решили подселять студентов к гастарбайтерам

В Петербурге намерены решить проблему недостатка мест в студенческих общежитиях подселением иногородних в ночлежки для мигрантов.

По официальным данным, число иногородних в петербургских вузах равно 70%, при этом 5 тысячам студентов, зачисленных на бюджетные места, не хватает мест в общежитиях. Не имеют крыши над головой еще столько же студентов, учащихся на договорной основе.

Чтобы восполнить недостаток мест, власти города предложили вузам заключать договоры на проживание студентов в доходных домах для гастарбайтеров.  Стоимость таких комнат начинается от 4 тысяч рублей в месяц. Вероятно, часть затрат будут возмещать вузы, часть — городской бюджет.

Между тем, в мигрантских общежитиях простаивает чуть более тысячи коек, то есть этих мест недостаточно.  Кроме того, для студентов предусмотрены особые нормы содержания. Например, оговорено максимальное количество проживающих, наличие определенной мебели и бытовой техники, часто —  интернета.

— Наши доходные дома изначально были нацелены на рабочих. Почти во всех стоят двухъярусные кровати, в некоторых комнатах до восьми спальных мест. Для студентов это не подойдет. Многие родители не захотят, чтобы их ребенок проживал в таких условиях, — считает начальник отдела по работе с доходными домами и арендаторами СПб ГБУ «ГосЖилФонд» Екатерина Ашымова.

Также волнует студентов система расселения. Студентки могут оказаться по соседству с мигрантами, плохо усвоившими нормы поведения, принятые в нашем обществе.

Как рассказал «Российской газете» председатель Студенческого совета Высшей школы экономики в Петербурге Виктор Воробьев, проблема недостатка мест для студентов решаема иным способом. В городе много ведомственных общежитий, которые были переведены в категорию коммунальных квартир. Однако их сейчас невозможно расселить, желающих купить целый коридор «общаги» нет.  Воробьев предлагает разработать полноценную городскую программу по выкупу бывших ведомственных общежитий в собственность города. Таким образом можно решить и проблему расселения «коммуналок».

См. также:

Мосгордума забраковала закон, разрешающий больным ВИЧ мигрантам жить в России и усыновлять российских детей

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *