Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В связи с подрывом машины салафитского проповедника под Нижневартовском задержаны члены его общины

По делу о подрыве машины известного салафитского проповедника Вагифа Нурбаева в Югре задержаны шестеро уроженцев Северного Кавказа, все они — члены той же общины, что и Нурбаев. В ходе обысков были найдены оружие и боеприпасы.

В СК пока отрицают, что задержанных подозревают на причастность к убийству.

-Был возбужден ряд уголовных дел по незаконному обороту оружия и боеприпасов. Все задержания были по этой статье, по убийству задержаний не было, насколько я знаю, — цитирует «Уралинформбюро» старшего помощника руководителя СУ СКР по Югре Елену Шерман.

Между тем, «Кавказский узел» со ссылкой на родственников Нурбаева сообщает, что было задержано шестеро уроженцев Северного Кавказа. Все шестеро принадлежат к той же мусульманской общине, что и погибший. Во время обысков у них была найдена взрывчатка и пистолет. Родственники задержанных утверждают, что их родню задержали необоснованно, а оружие и боеприпасы подбросили.

Известно, что один из задержанных — уроженец Дагестана Артур Алиев, знакомый Нурбаева.

Напомним, что в ночь на 5 апреля в районе поселка Казачья Слобода под Нижневартовском был взорван автомобиль. В сгоревшей машине обнаружили фрагменты человеческих тел, одним из погибших оказался Нурбаев.

Дома у проповедника были обнаружены электрические провода и стержни, которые могли быть компонентами взрывного устройства. В связи с этим было высказано предположение, что Нурбаев мог подорваться на самодельной бомбе, изготовленной у него дома.

Уроженец Дагестана Нурбаев некоторое время занимал пост помощника городского имама. В 2010 году он по дороге на учебу в Саудовскую Аравию был задержан по подозрению в перевозке экстремистской литературы. В ходе обыска в сумке Нурбаева нашли пакет с 57 граммами героина, позже он был приговорен к 3,5 годам заключения.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *